かなりカレー作ってますが、実はそれほど辛さに強くありません。
チリペッパーはレシピの半量しか使わなかったり…でも十分私には辛い。


そのせいか、私のカレーは「辛くない」といつも言われます。
「美味しい」と言って貰いたいだけで「辛い」と言わせたい訳ではないのに…Mの頭の中には
カレー=辛い=旨いという図式があるようです。
↓意外に高評価だったオリジナルカレー


本来、インドカレーに「甘味」は入らないそうで、味つけは基本「塩」だけ
日本のカレーは沢山「隠し味」が入ってるので…
Mは甘みが加わった方が「カレーらしい」味と感じる様でした。

沢山の種類の調味料が、Mの言う「重厚感」を醸し出したのかもしれません。
とはいえ、スパイスや調味料は何かを突出させた方が、味に個性が出る気がします。
何でも入れてしまうと、まとまりが無く、味がボンヤリするというか…
コメント