Twitterで仲良くさせて頂いている
信州りんごお届け便信州りんごさんがスコーン作りにハマっているそうです♪


面白おかしく丁寧に(笑) 私のスコーン記事もご紹介頂きました♡ 他にも美味しいグルメ話も沢山です!
ぜひぜひ、上のリンクから遊びに行って下さい~♪

りんごさん、ありがとうございます(*≧▽≦)
ぜひ、クロテッドクリームも入手して欲しいなぁ♡


さて、仙台に人気の紅茶店があります。

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残念ながら、先月伺った際は満席で入れませんでした。

そこで、本に載っていたハムステッドティールームさんのレシピでスコーンを焼いてみる事に♪

スコーン05

今まで作ったスコーンとの違いは「生クリーム」

粉類は両手ですり混ぜるのでは無く、ブレンダー付属のフードプロセッサーで撹拌しました。

HスコーンHスコーン01

210℃に余熱したオーブンで8分、180℃に下げて10分焼く(計18分)

おっ!いい感じに割れました。

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お腹が割れるには、しっかり生地を折り畳むのがポイントと思います。
私はスケッパーで生地を半分にして重ねて、又半分にして重ねて、麺棒で伸ばして型抜きしています。

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表面をもっとキツネ色に仕上げたい場合は卵液を

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今回、ベーキングパウダーが少な目、卵やヨーグルトが入っていないレシピで、食感は少し重め
焼き時間は長めで、表面はザクザク、甘さはほんのりでした。

↓詳しいレシピや作り方はこちらの本で♡



後ろ(底)の焼け具合

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型抜きした後の生地の余った切れ端をまとめて、しっかり捏ねて焼いてみる実験 ↓

Hスコーン02

次はお店の焼きたてスコーンを店内で頂きたいです♡

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これまで作ったスコーンレシピ [まとめ]

スコーン01
(↑200℃に余熱したオーブンで13分焼く)

スコーン02

スコーン04

毎回、ちょっとのレシピの差で、焼き上がりが違うのが楽しいです(o・v・)♪

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