スパイスカレーの本等を読むと、基本的に味がボヤけて感じる時は「塩」が足りないそうです。


数種類の調味料を用意






先ず、ベースのシンプルなカレー作り

数種類の調味料を用意


調味料を小分けしたベースのカレーに混ぜる

いざ、M実食!!

ハッキリ香辛料を感じたのは黒胡椒(ブラックペッパー)の様でした。
「辛さ(チリペッパー)」は同じ量ですが、醤油の角が辛さに感じた模様…
そして甘いケチャップを混ぜたものが、Mは1番美味しいという結果になりました。

他にも、蜂蜜、ワイン、コーヒー、チョコ、お酢…カレーには色んな「隠し味」があります。
「焼肉のたれ」をおススメする専門家も…
「焼肉のたれ」をおススメする専門家も…
鉄腕DASH!では「キムチ」「苺」「ブルーチーズ」などを入れていました。
私の実家では(昔)母がりんごのすりおろしを入れてましたね〜♪
理想は、スパイスと塩のみでカレーを作りたいですが
Mに喜んで食べて貰うには、多少調味料も必要な様です。
コメント
コメント一覧 (10)
私は旦那さん同様?辛くてスパイシーなカレーが好きですが、白飯は不要。酒飲みなんで、ルーだけで良いんです。
ルーにカツやらコロッケやハムカツをかけて〜飲む🍺🍶
るるっぱ
が
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るるっぱ
が
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旦那様の味覚は男子&お子様系ですね。
ケチャップやソース、醤油甘辛。
カレーにしても他の料理でも
所謂、日本の家庭の味、ってやつ。
女子が好きなエスニックだったり系は
嫌いはしないがそこまでではない…。
すいません、ウチとかぶっちゃって(^_^;)
るるっぱ
が
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うちは割と甘口~中辛ミックスで、隠し味は焼肉のたれとウスターソースです。あればトマトジュースも。
二日目にカレーうどんにするときは醤油やほんだしを足したりします。夫婦ともおこちゃま舌ですよ~。
るるっぱ
が
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