レトロなパッケージが可愛いホットケーキミックスを北野エースで発見♪

日東ホットケーキ ハイミックス
(日東富士製粉) ¥526(税抜)

IMG_8146

裏にホットケーキ、蒸しパン、どら焼きのレシピがあり、その中からホットケーキを作りました。

(ミックス粉 200g 牛乳130ml 卵1個)

IMG_8258
IMG_8260

パッケージの様な分厚いホットケーキを焼きたく、ケーキ型(12cm)をフライパンに乗せて使いました。
(生地が付かない様、型の内側にもしっかり油を塗ります)

IMG_8261

1〜2cm、生地を流し込みます

IMG_8263

蓋をして、弱火で5分蒸し焼き

IMG_8264

ぷくぷく穴が空いてきたら、返す頃合

IMG_8266

外す時は、周り(底)に串をさして隙間を作り、ミトンで型を持ち、上から振るとポトンと落ちます

IMG_8271

フライ返しでひっくり返して、もう片面も3分焼く

IMG_8267

どしっと重いホットケーキです!

IMG_8274

焼く前にフライパンを濡れ布巾の上で冷まして、油をしっかり拭き取ると、表面ツルツルに焼けます↓

IMG_8280

高さ…!!(〃∀〃)

IMG_8278

パッケージの様に、上手には焼けませんでしたが、満足です(笑)

蜂蜜&バター

IMG_8284

一気に3枚は食べれないので、1枚はラップにくるんで冷蔵保存

IMG_8302

弾力があり、口の中の水分が持っていかれる系の(…?) 懐かしい「ホットケーキ」です♪
素朴な風味が口の中に広がります。

IMG_8292

バターとメープルシロップをたっぷりかけて、牛乳と一緒に頂きました。

IMG_8301

翌日、冷めた状態で食べてもほんのり甘く「どら焼き」の生地にも合いそうです♪

パンケーキは、生地に蜂蜜やヨーグルトを入れるとしっとり、マヨネーズを入れるとふんわりします。


▼ セリアのシリコン型で作る小さめ可愛い厚焼きホットケーキ


クリックして頂けますと嬉しいです!