「世界はほしいモノにあふれてる」のヒュッゲ(Hygge)の回で紹介されていました。
 

ヒュッゲはデンマークの“おうち時間を心地好く過ごす文化”

デンマーク風パンケーキ
エイブルスキーバー

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パンケーキというよりベビーカステラ?
エイブルスキーバーは「林檎の薄切り」という意味で、昔は中にりんごを入れて作ったそうです。

バターミルクを先ず準備
(バターミルク…生クリームからバターが出来た後に残る水分)

牛乳にワインビネガーorレモン果汁を加えた物で代用出来るらしく、作ってみました。

[バターミルク]
牛乳(200cc)
白ワインビネガー(小さじ2) レモン果汁(小さじ1)
※ 小さじ3=大さじ1、小さじ2でも可

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全てをよくかき混ぜ、1時間常温に置く

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一晩冷蔵庫に入れておくと、トロトロの緩いヨーグルト状になりました(酸味はまろやか)

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[レシピ]
○ 薄力粉(100g) ○ きび砂糖(大さじ1/2)
○ 塩(少々) ○ ベーキングパウダー(小さじ1/4)
○ カルダモン(小さじ1/4)

卵(1個) 無塩バター(20g) バターミルク(200cc)

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① 粉類(○)をボールに入れて、ホイッパーでよく混ぜる
② 卵は黄身と卵白に分け、卵白は砂糖を加え、電動ホイッパーでツノが立つまで泡立てる

エイブルスキーバー

③ ①の粉類にバターミルクと卵黄を加え混ぜ、溶かしバターを入れ混ぜる

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④ ③のボールに②のメレンゲを2度に分けてさっくり混ぜ合わせる

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生地が完成

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⑤ たこ焼き器に油を軽く引き、スプーンで生地を流し入れ、火が通るまでコロコロまわし焼き

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串で刺して、生地が付かなければ焼き上がり♪

⑥ 粉糖を振りかけ、ジャムを添えて

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1口サイズが食べやすく、生地はふんわりとろんと柔らかです。
甘くないため、粉砂糖たっぷりが合います。

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上記分量で26個出来ました。

ヒュッゲなティータイムの定番お菓子は、素朴で優しい味でした(๑´ڡ`๑)


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▼ せかほし


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