久しぶりにコーヒー話です。
よろしければ、お付き合い下さい♫

クーラー

Mは抽出方法の中ではサイフォン式が1番のお気に入りです。

サイフォン01

以前ご紹介しましたが、いい具合に攪拌できると、ロート内のコーヒーが3層に分かれ

対流が起こる事で、抽出後に、ロート内にふんわり山の様にコーヒードームが出来上がります。

コーヒードーム

膨らむのはコーヒーの鮮度も関係しています。

IMG_1938

綺麗に仕上がると、とても満足気なM

サイフォン02

目に見えて「上手く抽出出来た」痕跡が残るのが面白いですね♪

もう少々濃く、コーヒー豆についてまとめたので、ご興味がある方は続きもどうぞ〜♫
(近々アップ予定)


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ランキン01