もうすぐバレンタイン
うさぎのショコラティエのスタンプあります♫
[ラビットショコラティエ ~カステラ牛乳〜]

今年は母の誕生日(2月)に、バレンタイン用に考えていたレシピを前倒しで作りました♡
=== メニュー ===
1日半冷蔵庫に置くと、もっとしっかり固まり生チョコ風に滑らかで濃厚な口当たりに♡

母は歯が悪いため、ナッツはアーモンドの代わりに、胡桃とマカダミアナッツにしました。
白菜のポタージュ
最近お気に入りの「登米のだし」を使用♪


笠原シェフのレシピで、ミルクを使わないのにクリーミー!お腹に優しい味です。
プロフ
ウズベキスタンのお米料理(ピラフ)
クラシルレシピは薄切り肉を使い、炊飯器で簡単に作れるように考案されてます。

にんじんが甘く、エスニックなクミンシードの良い香り~♪
エビカツ
プリップリ♪ (1人分、ブラックタイガー5尾位)

《衣の付け方》
フライ返しに具を乗せて、バッター液(小麦粉+溶き卵+水)に付けて、パン粉をまぶすと楽な様です
一晩下味を付けた唐揚げも揚げる。
タルタルソースと苺ドレッシング

苺ドレッシングは“伝説の家政婦” 志麻さんのレシピ(ビネガーではなくレモン果汁だったかな?)
甘酸っぱくて美味し〜♡
セリアでランチパックを購入しました。
スープカップは加熱OKのもの。

意外と小さい!
ひとつに入りきらずこんな状態に…

これは夫の夜ご飯用にして、メモと一緒に冷蔵庫へイン!
さて、容器はどうしよう?
実は…前に「出前館」で届いた容器が立派で、綺麗に洗って取っておいたのです(貧乏性…笑)

ビックサイズで、余裕で入る!逆にスカスカ(笑)
彩りのあるサラダを添えたら、もう少し見映え良かったなぁ…(アスパラとか)
母が食べきれない量を詰めても仕方ないので、これで完成!と蓋をしました。

煮物系は食べたがらない母…揚げ物も面倒であまり作らなくなったろうと、こんなメニューにしました。
うさぎのショコラティエのスタンプあります♫
[ラビットショコラティエ ~カステラ牛乳〜]

⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱
今年は母の誕生日(2月)に、バレンタイン用に考えていたレシピを前倒しで作りました♡
=== メニュー ===
○ 海老カツ(タルタルソース)
○ スパイシーピラフ「プロフ」(クラシルレシピ)
○ 白菜のポタージュ
○ ショコラテリーヌ(クラシルレシピ)
○ ルッコラとクレソンのサラダ (苺ドレッシング)
クラシルから、作ってみたかったレシピを参考に…♪
コロナで、ずっと外食にも連れて行ってあげれず…ちょっと変わった料理でお祝いしたいと♡
ショコラテリーヌ小麦粉不要!メレンゲ不要!材料が少ない!



ぐおぉ~!激甘です!
使用チョコの甘さもありますが…グラニュー糖を少し減らせば良かった。。
○ スパイシーピラフ「プロフ」(クラシルレシピ)
○ 白菜のポタージュ
○ ショコラテリーヌ(クラシルレシピ)
○ ルッコラとクレソンのサラダ (苺ドレッシング)
クラシルから、作ってみたかったレシピを参考に…♪
コロナで、ずっと外食にも連れて行ってあげれず…
ショコラテリーヌ



ぐおぉ~!激甘です!
使用チョコの甘さもありますが…グラニュー糖を少し減らせば良かった。。
1日半冷蔵庫に置くと、もっとしっかり固まり

母は歯が悪いため、ナッツはアーモンドの代わりに、胡桃とマカダミアナッツにしました。
白菜のポタージュ
最近お気に入りの「登米のだし」を使用♪


笠原シェフのレシピで、ミルクを使わないのにクリーミー!お腹に優しい味です。
プロフ
ウズベキスタンのお米料理(ピラフ)
クラシルレシピは薄切り肉を使い、炊飯器で簡単に作れるように考案されてます。

にんじんが甘く、エスニックなクミンシードの良い香り~♪
エビカツ
プリップリ♪ (1人分、ブラックタイガー5尾位)

《衣の付け方》
フライ返しに具を乗せて、バッター液(小麦粉+溶き卵+水)に付けて、パン粉をまぶすと楽な様です
一晩下味を付けた唐揚げも揚げる。
タルタルソースと苺ドレッシング

苺ドレッシングは“伝説の家政婦” 志麻さんのレシピ(ビネガーではなくレモン果汁だったかな?)
甘酸っぱくて美味し〜♡
セリアでランチパックを購入しました。
スープカップは加熱OKのもの。

意外と小さい!
ひとつに入りきらずこんな状態に…

これは夫の夜ご飯用にして、メモと一緒に冷蔵庫へイン!
さて、容器はどうしよう?
実は…前に「出前館」で届いた容器が立派で、綺麗に洗って取っておいたのです(貧乏性…笑)

ビックサイズで、余裕で入る!逆にスカスカ(笑)
彩りのあるサラダを添えたら、もう少し見映え良かったなぁ…(アスパラとか)
母が食べきれない量を詰めても仕方ないので、これで完成!と蓋をしました。

煮物系は食べたがらない母…揚げ物も面倒であまり作らなくなったろうと、こんなメニューにしました。
コメント