もうすぐバレンタイン

うさぎのショコラティエのスタンプあります♫
[ラビットショコラティエ ~カステラ牛乳〜]

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今年は母の誕生日(2月)に、バレンタイン用に考えていたレシピを前倒しで作りました♡


=== メニュー ===

○ 海老カツ(タルタルソース)
○ スパイシーピラフ「プロフ」(クラシルレシピ)
○ 白菜のポタージュ
○ ショコラテリーヌ(クラシルレシピ)
○ ルッコラとクレソンのサラダ (苺ドレッシング)


クラシルから、作ってみたかったレシピを参考に…♪  


コロナで、ずっと外食にも連れて行ってあげれず…
ちょっと変わった料理でお祝いしたいと♡


ショコラテリーヌ
小麦粉不要!メレンゲ不要!材料が少ない!

チョコ
ショコラテリーヌ
ショコラテリーヌ02

ぐおぉ~!激甘です!
使用チョコの甘さもありますが…グラニュー糖を少し減らせば良かった。。

1日半冷蔵庫に置くと、もっとしっかり固まり
生チョコ風に滑らかで濃厚な口当たりに♡

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母は歯が悪いため、ナッツはアーモンドの代わりに、胡桃とマカダミアナッツにしました。


白菜のポタージュ
最近お気に入りの「登米のだし」を使用♪

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白菜

笠原シェフのレシピで、ミルクを使わないのにクリーミー!お腹に優しい味です。


プロフ
ウズベキスタンのお米料理(ピラフ)
クラシルレシピは薄切り肉を使い、炊飯器で簡単に作れるように考案されてます。

ごはん

にんじんが甘く、エスニックなクミンシードの良い香り~♪ 


エビカツ
プリップリ♪ (1人分、ブラックタイガー5尾位)

海老

《衣の付け方》
フライ返しに具を乗せて、バッター液(小麦粉+溶き卵+水)に付けて、パン粉をまぶすと楽な様です

一晩下味を付けた唐揚げも揚げる。


タルタルソースと苺ドレッシング

タルタル

苺ドレッシングは“伝説の家政婦” 志麻さんのレシピ(ビネガーではなくレモン果汁だったかな?)
甘酸っぱくて美味し〜♡


セリアでランチパックを購入しました。
スープカップは加熱OKのもの。

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意外と小さい!
ひとつに入りきらずこんな状態に…

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これは夫の夜ご飯用にして、メモと一緒に冷蔵庫へイン!

さて、容器はどうしよう?

実は…前に「出前館」で届いた容器が立派で、綺麗に洗って取っておいたのです(貧乏性…笑)

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ビックサイズで、余裕で入る!逆にスカスカ(笑)
彩りのあるサラダを添えたら、もう少し見映え良かったなぁ…(アスパラとか)

母が食べきれない量を詰めても仕方ないので、これで完成!と蓋をしました。

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煮物系は食べたがらない母…揚げ物も面倒であまり作らなくなったろうと、こんなメニューにしました。


ショコラテリーヌ(要保冷剤)と台湾カステラも準備

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箱に詰めて、いざっ!デリバリー!
(つづく)


↓3年前のバレンタイン記事

▼ チョコレートベイクドチーズケーキ


▼ お豆腐のテリーヌがお気に入り


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▼ my楽天room♪
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