更なる野望

フッ素加工の型は空焼き不要、型からパンが外れやすく楽そうですが
やっぱりお高いので…
一斤用のアルタイトに決めた!

フッ素加工の型は空焼き不要、型からパンが外れやすく楽そうですが
やっぱりお高いので…
一斤用のアルタイトに決めた!
届きました。結構重い!

蓋付き
アルタイトは使い込むと使いやすくなるそうです。


先ず中性洗剤で洗い、水気を拭き
170℃で30分空焼き

冷めたらオイルを塗り

220℃で20分空焼き

冷めたら又、オイルを塗り空焼き

オイル焼き(?)を3度繰り返し、完成!

だいぶ汚くなったけど…コレで良いのかな…?
材質以外にも比較するポイントがあります。
サイズ(0.5斤、1斤、1.5斤、2斤)
真四角の“勾配なし”タイプ、山型食パン用…迷いますね。

蓋付き
アルタイトは使い込むと使いやすくなるそうです。


先ず中性洗剤で洗い、水気を拭き
170℃で30分空焼き

冷めたらオイルを塗り

220℃で20分空焼き

冷めたら又、オイルを塗り空焼き

オイル焼き(?)を3度繰り返し、完成!

だいぶ汚くなったけど…コレで良いのかな…?
材質以外にも比較するポイントがあります。
サイズ(0.5斤、1斤、1.5斤、2斤)
真四角の“勾配なし”タイプ、山型食パン用…迷いますね。
コメント
コメント一覧 (4)
山型食パンは蓋をしなければ山型、と思っていました···。(勘違い?かもしれません)
るるっぱ
が
しました
1斤と1.5斤かな、勾配なしです。最初はオイルやバター塗って焼いてたんですが、一度ものすごくくっついてパンが取り出せなくて悲惨な状況になり、ペーパー敷いて使ってます。
生地がまとまりづらい時は途中ふきんなどでカバーして5分くらいでも休ませると扱いやすくなりますよ。湿度によっては計量で少し水分多めにするのも。
動画はわかりやすいですよね。安心感覚ベイカーさんいいですよね♪
本も同じの持ってます|ω・) イチバン親切なやさしいパンの教科書 もおすすめです。
るるっぱ
が
しました