型の準備も出来、早速「食パン」を作ることに♪
富澤商店さんのレシピを参考にさせて頂きました(全卵入り)
ちゃんとした作業台(ペストリーボード)がなく、まな板の上で捏ね作業をしています。
キッチン狭くて…

強力粉270gで1斤分。
粉1キロが約400円として、3斤以上作れるし
200g(80円)でロールパンは6個作れるし…
パン作りは経済的な気がします♪
前回、空焼きしたパン型にバターを塗り、成形した生地をイン!

今回、1次発酵中に「パンチ」という、ガス抜きの作業が入りました。
大きく膨らませるために、発酵時間も長く、1時間半位かかり…
ここで…失敗!・゚゚(p>д<q)゚゚・

私はオーブンの発酵機能を使っているため、発酵後にオーブンを焼き温度まで余熱します。
オーブンが200℃に達するのに時間がかかり
その間、発酵がどんどん進み…
↑上の写真の状態より更に大きくなり〣( ºΔº )〣
蓋いっぱいまで生地が膨らんでしまいました。
ピチ…ッ!

しっかり空焼きしたため、簡単に型からスポッ!と外れました。

型の中でギュウギュウで焼いたため
「ホワイトライン」のないパンに…

生焼けが心配で、25分のレシピを30分焼いたのも良くなかったかも。
こちらの本によると、ホワイトラインがあっても“角が丸い”のは「失敗例」とあります↓
富澤商店さんのレシピを参考にさせて頂きました(全卵入り)
ちゃんとした作業台(ペストリーボード)がなく、まな板の上で捏ね作業をしています。
キッチン狭くて…

強力粉270gで1斤分。
粉1キロが約400円として、3斤以上作れるし
200g(80円)でロールパンは6個作れるし…
パン作りは経済的な気がします♪
前回、空焼きしたパン型にバターを塗り、成形した生地をイン!

今回、1次発酵中に「パンチ」という、ガス抜きの作業が入りました。
大きく膨らませるために、発酵時間も長く、1時間半位かかり…
ここで…失敗!・゚゚(p>д<q)゚゚・

私はオーブンの発酵機能を使っているため、発酵後にオーブンを焼き温度まで余熱します。
オーブンが200℃に達するのに時間がかかり
その間、発酵がどんどん進み…
↑上の写真の状態より更に大きくなり〣( ºΔº )〣
蓋いっぱいまで生地が膨らんでしまいました。
ピチ…ッ!

しっかり空焼きしたため、簡単に型からスポッ!と外れました。

型の中でギュウギュウで焼いたため
「ホワイトライン」のないパンに…

生焼けが心配で、25分のレシピを30分焼いたのも良くなかったかも。
こちらの本によると、ホワイトラインがあっても“角が丸い”のは「失敗例」とあります↓

パンづくりに困ったら読む本
コメント
コメント一覧 (6)
これでも失敗に入るのですか!?私ならお金払ってでも食べたい…(*´Д`*)
るるっぱ
が
しました
るるっぱさんは趣味が多くて、何でもしっかりやる人ですね〜
私が働いているコーヒー農園ではカフェもあり、従業員が趣味で作ったケーキやパンも出しています。
コーヒー豆の鑑定士(日本人)、焙煎人もいるので、ハワイに移住しませんか?
アメリカ移住権を抽選で取った日本人達が沢山住んでますよ〜
るるっぱ
が
しました
最近は余熱完了の方が遅くなると気づいたときは、蓋をせずに山型にして焼いてます。
あれこれ色んなのを作ってみるより、同じレシピを何度も繰り返して試した方が上達が早い気がします。オーブンの癖もありますしね。
こねるときのシリコンマットとスケッパー、あるといいですよ~。
たくさん焼いて美味しいのいっぱい食べてくださいね!
るるっぱ
が
しました