前に、DAISOで買ったパウンド型(11cm×21.5cm位)を使い、パン焼きました♪
(※ 現在はこのタイプは販売していないようです。シリコン製かアルミのパウンド型しか見かけませんでした)
【シュガーバターブレッド】
強力粉(200g) グラニュー糖(20g) 塩(3g)
インスタントドライイースト(2.5g)
水(120g) 無塩バター(20g)
トッピング用、バターとグラニュー糖(適量)
卵(20g)を加えるつもりが入れ忘れました。
生地を捏ねたあと、一次発酵(30分)→パンチ(ガス抜き)→発酵続き(30分)後の生地
一次発酵後の膨らんだ生地を見るのが1番好きです。
3つに分割→ベンチタイム(20分)→成型
→バターを塗った型に並べる
お? 形がバラバラだけど…大丈夫かしら…
レンジの発酵機能を使い2次発酵(40分)
型いっぱいに膨らみました。
表面に溶き卵をハケで塗り
料理ハサミで切り込みを入れ、間にバターを挟み、グラニュー糖をまぶす
200℃に余熱したオーブンで20分
10分で既にこんがりしてしまい、アルミホイルを被せて焼きました。
焼き上がると、パンの良い匂いがしてきます♪
高い所から「ガン!」と型ごと打ち付けて焼き縮みを防ぐ
型から、スルッと外れました♪
100均の型でも十分いい感じです!
シュガーバターがジュワッとしみて、何もつけなくても美味しい♪
焼きたてふかぁ(♡´▽`♡)
▼ my楽天room♪
(※ 現在はこのタイプは販売していないようです。シリコン製かアルミのパウンド型しか見かけませんでした)
【シュガーバターブレッド】
強力粉(200g) グラニュー糖(20g) 塩(3g)
インスタントドライイースト(2.5g)
水(120g) 無塩バター(20g)
トッピング用、バターとグラニュー糖(適量)
卵(20g)を加えるつもりが入れ忘れました。
生地を捏ねたあと、一次発酵(30分)→パンチ(ガス抜き)→発酵続き(30分)後の生地
一次発酵後の膨らんだ生地を見るのが1番好きです。
3つに分割→ベンチタイム(20分)→成型
→バターを塗った型に並べる
お? 形がバラバラだけど…大丈夫かしら…
レンジの発酵機能を使い2次発酵(40分)
型いっぱいに膨らみました。
表面に溶き卵をハケで塗り
料理ハサミで切り込みを入れ、間にバターを挟み、グラニュー糖をまぶす
200℃に余熱したオーブンで20分
10分で既にこんがりしてしまい、アルミホイルを被せて焼きました。
焼き上がると、パンの良い匂いがしてきます♪
高い所から「ガン!」と型ごと打ち付けて焼き縮みを防ぐ
型から、スルッと外れました♪
100均の型でも十分いい感じです!
シュガーバターがジュワッとしみて、何もつけなくても美味しい♪
焼きたてふかぁ(♡´▽`♡)
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コメント
コメント一覧 (4)
るるっぱ
がしました
バターとか砂糖とかカロリーの高いものは美味しい(笑) いい香りがしそう~。
トッピングをチーズとかマヨとかに変えるのもいけそうですね。(カロリーは置いといて)
総菜パン系のを焼くと特にあのパン屋さんの香りが広がってたまんないですよ。
あ、あのベイカーさんの本、申し込んじゃいましたよ!楽しみ!
動画でMochaさんのもお気に入りです。詳しい説明はないけど優雅な気分になります(*'ω'*)
るるっぱ
がしました