痛風改善のために、薄味、野菜中心にシフト!
朝はヨーグルト、ご飯はこんにゃく米入り、醤油は減塩…
麻生れいみ先生の「ゆる断食」レシピを参考にさせて頂きました。
味付けや材料はアレンジ♪
① カツオのタタキのキムチサラダ
(クリチと胡桃トッピング) 塩ぽん酢味

② ほうれん草のお浸し、人参のナムル、もやしの梅肉和え

③ もやしと切り干し大根のマヨポンすり胡麻和え

④ サーモンとアボカドのヨーグルトサラダ

(ヨーグルトソース…ヨーグルト+マヨ+塩胡椒)

⑤ ポテトと桜えびとスナップエンドウのペペロンサラダ
(オリーブ油、にんにく、鷹の爪でペペロンチーノ風)

⑥ 蒸しささみとアボカドのサラダ
(ソース…粒マスタード、酢、オリーブ油、塩)
もち麦、クルミ、ケイパーをトッピング

⑦ 長芋とピーマンとにんにくのオイル焼き
(鷹の爪、ベーコン、ちくわ入り、かつ節トッピング)

⑧ かぼちゃ、椎茸、キャベツの焼きサラダ
(味噌くるみタレ…味噌+オリーブ油+酢+くるみ)

⑨ 長芋とオクラの塩昆布サラダ
(塩昆布+ごま油+酢)

⑩ 生タコ、焼きカブと舞茸のじゃこバジルソース

⑪ 大根、ゴボウ、レンコン、きゅうり、オクラ、ちくわの胡麻ドレ和え

(胡麻ドレ…すり胡麻+ポン酢+マヨ+砂糖+ごま油)

⑫ 小松菜奈とモヤシとササミの生姜もち麦サラダ
(だし醤油+ごま油+酢+うまくて生姜ねぇ)

⑬ かぶと大根とレンコンときゅうりの梅酢和え
(梅酢と梅肉を混ぜる)

⑭ ホタテ、トマトとクレソンとスナップエンドウの雑穀サラダ

ホタテはレモンとオリーブ油でマリネ
ミソルトとブラックペッパーを振って仕上げ
⑮ カリフラワーと小海老とルッコラのたらこマヨサラダ

色味がさみしかったので、錦糸卵をトッピング

サラダにシーフードやささみを加えると、ボリュームが出て、おかず感がアップします♫
次回はスープをご紹介します!
朝はヨーグルト、ご飯はこんにゃく米入り、醤油は減塩…
麻生れいみ先生の「ゆる断食」レシピを参考にさせて頂きました。
味付けや材料はアレンジ♪
① カツオのタタキのキムチサラダ
(クリチと胡桃トッピング) 塩ぽん酢味

② ほうれん草のお浸し、人参のナムル、もやしの梅肉和え

③ もやしと切り干し大根のマヨポンすり胡麻和え

④ サーモンとアボカドのヨーグルトサラダ

(ヨーグルトソース…ヨーグルト+マヨ+塩胡椒)

⑤ ポテトと桜えびとスナップエンドウのペペロンサラダ
(オリーブ油、にんにく、鷹の爪でペペロンチーノ風)

⑥ 蒸しささみとアボカドのサラダ
(ソース…粒マスタード、酢、オリーブ油、塩)
もち麦、クルミ、ケイパーをトッピング

⑦ 長芋とピーマンとにんにくのオイル焼き
(鷹の爪、ベーコン、ちくわ入り、かつ節トッピング)

⑧ かぼちゃ、椎茸、キャベツの焼きサラダ
(味噌くるみタレ…味噌+オリーブ油+酢+くるみ)

⑨ 長芋とオクラの塩昆布サラダ
(塩昆布+ごま油+酢)

⑩ 生タコ、焼きカブと舞茸のじゃこバジルソース

⑪ 大根、ゴボウ、レンコン、きゅうり、オクラ、ちくわの胡麻ドレ和え

(胡麻ドレ…すり胡麻+ポン酢+マヨ+砂糖+ごま油)

⑫ 小松菜奈とモヤシとササミの生姜もち麦サラダ
(だし醤油+ごま油+酢+うまくて生姜ねぇ)

⑬ かぶと大根とレンコンときゅうりの梅酢和え
(梅酢と梅肉を混ぜる)

⑭ ホタテ、トマトとクレソンとスナップエンドウの雑穀サラダ

ホタテはレモンとオリーブ油でマリネ
ミソルトとブラックペッパーを振って仕上げ
⑮ カリフラワーと小海老とルッコラのたらこマヨサラダ

色味がさみしかったので、錦糸卵をトッピング

サラダにシーフードやささみを加えると、ボリュームが出て、おかず感がアップします♫
次回はスープをご紹介します!
コメント
コメント一覧 (4)
きちんとしたレストランで出てくるようなサラダですね!Mさんが羨ましいです!
尿酸値下がるといいですね。
るるっぱ
が
しました
作るのも考えるのも大仕事ですよね💦
自分が作るようになって初めて分かる大変さ。
旦那さんも感想とか言ってくれたら良いのに🥺
るるっぱ
が
しました