痛風改善のために、薄味、野菜中心にシフト!

朝はヨーグルト、ご飯はこんにゃく米入り、醤油は減塩…


麻生れいみ先生の「ゆる断食」レシピを参考にさせて頂きました。


雑穀入りレシピが多く、雑穀が入るとスープもサラダも満足感が増します。


味付けや材料はアレンジ♪

カツオのタタキのキムチサラダ
(クリチと胡桃トッピング) 塩ぽん酢味

IMG_4290

ほうれん草のお浸し、人参のナムル、もやしの梅肉和え

IMG_4298

もやしと切り干し大根のマヨポンすり胡麻和え

IMG_4303

サーモンとアボカドのヨーグルトサラダ

IMG_4312

(ヨーグルトソース…ヨーグルト+マヨ+塩胡椒)

IMG_4325

⑤ ポテトと桜えびとスナップエンドウのペペロンサラダ
 (オリーブ油、にんにく、鷹の爪でペペロンチーノ風)

IMG_4353

蒸しささみとアボカドのサラダ
(ソース…粒マスタード、酢、オリーブ油、塩)
もち麦、クルミ、ケイパーをトッピング

IMG_4348

長芋とピーマンとにんにくのオイル焼き
(鷹の爪、ベーコン、ちくわ入り、かつ節トッピング)

IMG_4580

かぼちゃ、椎茸、キャベツの焼きサラダ
(味噌くるみタレ…味噌+オリーブ油+酢+くるみ)

IMG_4363

 ⑨ 長芋とオクラの塩昆布サラダ
(塩昆布+ごま油+酢)

IMG_4374

生タコ、焼きカブと舞茸のじゃこバジルソース

IMG_4423

大根、ゴボウ、レンコン、きゅうり、オクラ、ちくわの胡麻ドレ和え

IMG_4461

(胡麻ドレ…すり胡麻+ポン酢+マヨ+砂糖+ごま油)

IMG_4453

小松菜奈とモヤシとササミの生姜もち麦サラダ
(だし醤油+ごま油+酢+うまくて生姜ねぇ)

IMG_4445

かぶと大根とレンコンときゅうりの梅酢和え
(梅酢と梅肉を混ぜる)

IMG_4469

ホタテ、トマトとクレソンとスナップエンドウの雑穀サラダ

IMG_4630

ホタテはレモンとオリーブ油でマリネ
ミソルトとブラックペッパーを振って仕上げ

カリフラワーと小海老とルッコラのたらこマヨサラダ

IMG_4709

色味がさみしかったので、錦糸卵をトッピング

IMG_4717

サラダにシーフードやささみを加えると、ボリュームが出て、おかず感がアップします♫


次回はスープをご紹介します!


▼ my楽天room♪
IMG_2617


クリックして頂けますと嬉しいです♪

 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへ
ランキン01