「カードを買った方が良いですよ」と、コメントでオススメ頂きまして購入しました♪
TONIZAWAドレッジ ¥310 (税込¥341)

家にあったスケッパー類 (黄色いのは何用?)

今までは小さめで手にフィットする水色のスケッパーをよく使っていましたが
新しく仲間入りした、この茶色のドレッジはしなやかで、ボールの粉をこそげ取るのが楽です♪

本日、作るのはベーグル
パンを茹でる作業が楽しみで楽しみで(笑)
生地を茹でる事で、焼いた時に膨らまずムチッとした食感になるそうです。
一時期、ベーグルにハマって専門店を探してた事も…(笑)
↓こちらのcottaさんのサイトが、手順が丁寧で分かり易いです♪
[ベーグル(4個分)] ※ 上記↑レシピとは違います強力粉(200g) 水(120g) きび砂糖(10g) 塩(2g)
インスタントドライイースト(2g) 紅茶茶葉(適量)
材料を混ぜ、よく捏ねる
ベーグルは食パンほどしっかり捏ねる必要はなく
一次発酵もないので、パンの中では早く作れます♪

生地(1個 約80g)に分割、半分には紅茶の茶葉を練り込みました。
ベンチタイム(15分)後、成形
半分はリンゴのコンポート(手作り)を包んで
紅茶葉入りはラムレーズンを包みました。

棒状に伸ばし、片方の端を平たくして、もう片方の端を包み込んで成形します。
りんごの方にはシナモンシュガーをかけて

シナモンの方はねじって成形して、穴を小さくしてます。
30分、レンジで二次発酵

お湯に蜂蜜を大さじ3ほど加えて…

片面1分ずつ茹でる (この作業をケトリングと言います)
蜂蜜や砂糖やモラセスをお湯に加えて茹でると、生地表面に艶が出るそうです。
楽しい~!

茹で上がったら、直ぐに天板に並べ、余熱済みのオーブンへ!(200℃で15分)
↓茹でたらシナモンが落ちたので、トッピングし直し(笑)

焼き上がり


あんまり…つるピカじゃない(´・_・`)
中を割ると、1つレーズンの中身に偏りがあり、失敗してました↓ なんだこりゃ!?

↓こっちはちゃんと真ん中

レーズン+紅茶のベーグルはクリームチーズとスモークサーモンをサンド

リンゴ煮+シナモンシュガーのベーグルには蜂蜜レモン(手作り)クリームチーズをサンド

もちっムチッと食感があり、美味しかったです。
ただちょっと皮が固すぎました。
焼き温度が高すぎたせい?生地の水分不足?捏ね不足…?

紅茶がふわっと香って良いアクセント♡
Mの感想は…

結構噛みごたえがあって、差し歯のあるMは大変だったかもしれませんが、完食してくれました♪
▼ my楽天room♪


TONIZAWAドレッジ ¥310 (税込¥341)

家にあったスケッパー類 (黄色いのは何用?)

今までは小さめで手にフィットする水色のスケッパーをよく使っていましたが
新しく仲間入りした、この茶色のドレッジはしなやかで、ボールの粉をこそげ取るのが楽です♪

本日、作るのはベーグル
パンを茹でる作業が楽しみで楽しみで(笑)
生地を茹でる事で、焼いた時に膨らまずムチッとした食感になるそうです。
一時期、ベーグルにハマって専門店を探してた事も…(笑)
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[ベーグル(4個分)] ※ 上記↑レシピとは違います
インスタントドライイースト(2g) 紅茶茶葉(適量)
材料を混ぜ、よく捏ねる
ベーグルは食パンほどしっかり捏ねる必要はなく
一次発酵もないので、パンの中では早く作れます♪

生地(1個 約80g)に分割、半分には紅茶の茶葉を練り込みました。
ベンチタイム(15分)後、成形
半分はリンゴのコンポート(手作り)を包んで
紅茶葉入りはラムレーズンを包みました。

棒状に伸ばし、片方の端を平たくして、もう片方の端を包み込んで成形します。
りんごの方にはシナモンシュガーをかけて

シナモンの方はねじって成形して、穴を小さくしてます。
30分、レンジで二次発酵

お湯に蜂蜜を大さじ3ほど加えて…

片面1分ずつ茹でる (この作業をケトリングと言います)
蜂蜜や砂糖やモラセスをお湯に加えて茹でると、生地表面に艶が出るそうです。
楽しい~!

茹で上がったら、直ぐに天板に並べ、余熱済みのオーブンへ!(200℃で15分)
↓茹でたらシナモンが落ちたので、トッピングし直し(笑)

焼き上がり


あんまり…つるピカじゃない(´・_・`)
中を割ると、1つレーズンの中身に偏りがあり、失敗してました↓ なんだこりゃ!?

↓こっちはちゃんと真ん中

レーズン+紅茶のベーグルはクリームチーズとスモークサーモンをサンド

リンゴ煮+シナモンシュガーのベーグルには蜂蜜レモン(手作り)クリームチーズをサンド

もちっムチッと食感があり、美味しかったです。
ただちょっと皮が固すぎました。
焼き温度が高すぎたせい?生地の水分不足?捏ね不足…?

紅茶がふわっと香って良いアクセント♡
Mの感想は…

結構噛みごたえがあって、差し歯のあるMは大変だったかもしれませんが、完食してくれました♪
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コメント
コメント一覧 (2)
私も食パンが作りたくなってホームベーカリーを買いました✨焼きたてのパンは最高ですね☺️
あと他のパンも作りたいのですがパンをこねる台はどこのを使ってますか?
るるっぱ
が
しました