ラグビーボールみたいな形がユニークな
ミルクハースを作ってみました。

そんなに甘くもない、柔らかパンです。
Miklk Hearth Bread…ハースは窯の炉床で「直火焼きのミルクパン」という意味だそう
富澤商店さんのミルクハース (強力粉+準強力粉)
cotta・あいりおーさん (生クリーム入り)
他にも練乳やスキムミルクやヨーグルトなど、色々加えるレシピがありましたが
基本は「ミルク」…牛乳が入ります♪
今回はcottaさんのレシピを参考にさせて頂きました↓
成形は「なまこ型」

クープは包丁(or 果物ナイフ)で入れる方も多いようです。
上手くスパッとクープが入らず、ギザギザに…

焼き上がり (200℃で15分)

前回作った際、霧吹きをして、表面の粉が消えて黒くなってしまったので(↓)
霧吹きせず、クッキングシートを乗せて焼いた所…今度は白すぎました。

焼き色の塩梅が難しい。
軽くトーストしても、ふんわりしてます。
✰⋆。:゚・*☽:゚・⋆。✰⋆。:゚・*☽:゚・⋆。✰⋆。:゚・*☽
ミルクフランス
こちらは門馬みかさんのレシピ本から♪
ミルクハースを作ってみました。

そんなに甘くもない、柔らかパンです。
Miklk Hearth Bread…ハースは窯の炉床で「直火焼きのミルクパン」という意味だそう
富澤商店さんのミルクハース (強力粉+準強力粉)
cotta・あいりおーさん (生クリーム入り)
他にも練乳やスキムミルクやヨーグルトなど、色々加えるレシピがありましたが
基本は「ミルク」…牛乳が入ります♪
今回はcottaさんのレシピを参考にさせて頂きました↓
成形は「なまこ型」

クープは包丁(or 果物ナイフ)で入れる方も多いようです。
上手くスパッとクープが入らず、ギザギザに…

焼き上がり (200℃で15分)

前回作った際、霧吹きをして、表面の粉が消えて黒くなってしまったので(↓)
霧吹きせず、クッキングシートを乗せて焼いた所…今度は白すぎました。

焼き色の塩梅が難しい。
軽くトーストしても、ふんわりしてます。
✰⋆。:゚・*☽:゚・⋆。✰⋆。:゚・*☽:゚・⋆。✰⋆。:゚・*☽
ミルクフランス
こちらは門馬みかさんのレシピ本から♪
コメント
コメント一覧 (6)
どれも美味しそうです😋
最近ハード系のパンに挑戦してるんですがチーズフランスの生地が柔らかすぎてまたまた成形に苦労しました💧夏場のパン作りは水分少し減らしていますか?
私は完全感覚ベーカーさんの動画を見て作っています😊
るるっぱ
が
しました
最近パンを自作するモチベーションが上がらず(引っ越し先の近所のパン屋が美味しいのも原因の一つw)たぶん一年ほど作っていませんが、こういう日本ぽくてフランスでは売っていないようなパンなら作ってみたいなぁ✨
レシピを読んで検討してみます!いつも楽しい記事をありがとうございます♥
るるっぱ
が
しました
こんなプロみたいな美味しそうな可愛いパンを家で焼けるなんて本当に尊敬です✨✨
ご主人様が本気で羨ましいデス!
自分でもお菓子やパン作ってみたいけど、家にオーブンが無いので大きめの魚焼きグリルやトースターで代用しようかな?と思ったけど焼き加減や温度調節難しそうだからシャープのシンプルな2段のオーブンを買おうか検討中なんです。オーブン買ってもほんまに作るんかー私、、とか、お菓子食べすぎてこれ以上太る気か私、、とかクヨクヨしてまだ購入に踏み出せません(笑)
長々と自分語りクヨクヨ長文失礼いたしました~~🙇🙇🙇
るるっぱ
が
しました