(つづき)
失敗作の見本市みたいなバゲットの数々…

オーブン蓄熱は、最終的にこの様に↓

ピザストーンを3枚も買うなら、最初から「銅板」を買えば良かった気もします。
【注意⚠】




違いは、2次発酵時間の長さと霧吹きのかけ方


ちょいちょい挫けましたが、沢山失敗する事は、理屈っぽい私には合ってる気がしました。

オーブン蓄熱は、最終的にこの様に↓

ピザストーンを3枚も買うなら、最初から「銅板」を買えば良かった気もします。
【注意⚠】
※ スチーム機能のないオーブンで、無理にスチームを起こす行為は故障の原因になります!
蒸気は100℃!大変熱いです。事故や火傷にはくれぐれもご注意下さい。
当方責任は一切負えませんので、もし試される場合は自己責任でお願い致します。
4月末からバゲットを作り始めて…1ヶ月半…
数えたら、何と23度目の挑戦!
(同じ日に焼いたものは1回とカウント)

ミニバゲット 25cm
オールイン オーバーナイト 加水率70%
焼き時間23分 (焼減率20%)
\\\ 焼き上がり〜♪ ///

わー♡ ٩(๑>∀<๑)۶
今までで1番良い開き方ではないでしょうか!?

帯の太さが揃ってませんが、それぞれのクープが開いて、エッジも焦げるほど立っています!
2本目は「のぺっ」となってしまいました。


1本目はオーブンに入れてから、上から霧吹き、熱湯を入れて蒸気を出し
1分経過してからクッキングシートでカバー
(温度が以前より高いため、10分間シートを被せています)
2本目は生地に直接霧吹きをして、オーブンに入れ、熱湯で蒸気を出して、クッキングシートでカバー
焼減率は同じですが、2本目の方が焼き色が濃い。
(霧吹き量が多く、粉が堕ちてしまったせい?)
気泡


1kg(1袋)の粉で、4〜5回焼いたので、5kg位使った計算に。
5kg(約2000円分)の粉を使い…ようやくここまで来ました!

ちょいちょい挫けましたが、沢山失敗する事は、理屈っぽい私には合ってる気がしました。
失敗する度に原因を探り、考える機会になります。
次は、いよいよVIRONの粉を使ってみます♪
(終)
コメント
コメント一覧 (4)
日本人でもご飯美味しく炊くのは極めようとしたら大変だし、本場の方も買って食べてるんでしょうから、上手に焼けたらフランス人よりフランス人!って感じ^_^
なんにせよお疲れ様でした!!楽しみに見てました!
るるっぱ
が
しました
楽しみに拝見しておりました。
これからも楽しみにしております!
るるっぱ
が
しました