ハンバーグのパイ包みを作りました。
市販のパイ生地をお肉が包める位に伸ばし(麺棒使いが下手で、均一に伸ばせない…)

伸ばしたパイ生地で、肉だね(良く捏ね小判型に成型し冷やしておいたもの)を包みます
表面に溶き卵を塗り、200℃のオーブンで25分位焼き、生地とお肉にしっかり火が通ったら完成!

パイのバター感と、ハンバーグの肉汁が合わさり、濃い風味に♪

ソースは赤ワインやソースなどで作りましたが、デミグラスソースが合ったかも…?

スープは、ブロッコリーの軸部分と、パイの照り出し用に使った卵を流用したモッタイナイスープ

薄い反応の日もあれば、やたら大袈裟な日も…


納豆男の理由 「納豆ばかり食べていたから」
焼き魚、焼き海苔、味噌汁、納豆、白菜の漬け物、めかぶ…
朝の和定食っぽいメニューが、何だかんだ1番テンション上がるみたいですね〜。
市販のパイ生地をお肉が包める位に伸ばし(麺棒使いが下手で、均一に伸ばせない…)

伸ばしたパイ生地で、肉だね(良く捏ね小判型に成型し冷やしておいたもの)を包みます
表面に溶き卵を塗り、200℃のオーブンで25分位焼き、生地とお肉にしっかり火が通ったら完成!

パイのバター感と、ハンバーグの肉汁が合わさり、濃い風味に♪

ソースは赤ワインやソースなどで作りましたが、デミグラスソースが合ったかも…?

スープは、ブロッコリーの軸部分と、パイの照り出し用に使った卵を流用したモッタイナイスープ

薄い反応の日もあれば、やたら大袈裟な日も…


納豆男の理由 「納豆ばかり食べていたから」
焼き魚、焼き海苔、味噌汁、納豆、白菜の漬け物、めかぶ…
朝の和定食っぽいメニューが、何だかんだ1番テンション上がるみたいですね〜。
コメント
コメント一覧 (4)
うちの夫もですよー!
お弁当に必ず卵料理を入れるんですが、飽きないようにだし巻きにしたり、ハムやチーズを入れてみたり、煮卵にしたり色々アレンジしていたのです。
いつだったか「今日のお弁当の卵、どうだった?」と聞いたら『俺、普通のゆで卵にマヨがあればいい』と言われ…😂
男の人は定番料理が安心するんでしょうね(笑)
るるっぱ
が
しました
パイ包みとは、オシャンティー。
🍷に合うのは確実ですな。
るるっぱ
が
しました