うちの全自動のエスプレッソマシンでは、いまいちキメ細かなスチームミルクが出来ず
諦めてた ラテアート…

普通にラテやカプチーノは飲めるので、いっかな…と
(↓シナモンシュガー乗せ)

IMG_2725

↓Mが描いた何か(笑)

FullSizeRender


でも……DAISOのフレンチプレスで、いい感じのミルクが作れて!
ココアやインスタントコーヒーで、ラテアート練習出来るというので!!

買ってみましたー♡

DAISO
ティー&コーヒープレス ¥550(税込)

IMG_7457

※ 本来はコーヒー&紅茶の抽出器具です。

↓ コーヒー抽出器具の話



温めた牛乳を入れて、ブランジャーを上下させる事で空気が入り、カサが増します。

それなりに、ミルクの泡立てはコツが必要で苦戦…

IMG_7923

練習用にインスタントコーヒーと純ココアを準備

IMG_7981

コーヒーの方が白黒ハッキリ出ます

IMG_7852

でも、ココアパウダーの方が同じミルクで何度も練習できる!

IMG_8004
IMG_8006

全然上手くいかない…フニャフニャハート達…

IMG_7930

しつこく練習あるのみ!!

IMG_7976

牛乳は無駄にしたくないので、1日に使う量は400〜600ml(1日に私が飲める量)と決めて

IMG_7997

お?少しは形になってきた…?

IMG_8026

左右対称が難しい〜

IMG_8062

もう…我ながら、不器用!

IMG_8096

お腹はココアでタプタプです。

10日目…牛乳6本は使ったんじゃないでしょうか?

IMG_8086

まだまだ完璧とはいきませんが…
なんとか…ハートに見えますかネ?(*´∀`)-3

1番大切なのはミルクの質感でしょうか。

ミルクがキメ細かいと浮きますが、弱いと沈み、強いと広がらない…難しい~


↓へっぽこバリスタなおくんの動画を練習法の参考にさせて頂きました♪





▼ my楽天room♪
IMG_2617


クリックして頂けますと嬉しいです♪

 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへ
ランキン01