よくYouTubeで、韓国屋台や韓国のスイーツのメーキングを見ます。

インパクトがあり、目を引くカップケーキやクッキー、具沢山のパン…

韓国のスイーツはこれでもか!という位、足し算盛り盛りな印象があります。
(日本は何かを際立たせたら、何かを引いて…バランス重視なイメージ)


さて、そんな盛り盛りな韓国パンの中で「これは何?」と気になっていたマルヌパン


マヌルとは「ニンニク」の意味

作り方を見ていると、丸いパンに6つの切り込みを入れて、クリームを挟み込み
ジャブジャブとガーリックバターに浸して、クリームを乗せて焼いて…と、豪快な作り方です。


宮城のパン屋さん、パンセさんで見つけました♪

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マヌルパン ¥216

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中に入ってるクリームは、甘いクリームチーズ

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バターを浸したパンをを焼く事によって、カリカリじゅわっと染みた食感が良いです。

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甘塩っぱいクリームも美味しい♪

チーズハットグも、チーズ入りアメリカンドッグにケチャップをかけ、砂糖を振りかけてました。

甘辛なヤンニョムチキン然り、韓国のお料理は「甘さ」もポイントかもしれません。


他に買ったパン

牛肉ゴロゴロ カレーパン ¥194

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スパイシーローフ(ハーフ) ¥345

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フワッフワです。

お店のパンは翌日になっても柔らかいのは何が違うのでしょう…湯種製法?
アルファー化小麦粉(湯種と同じ効果)を使ったりするのかな…?


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