ツナ缶はマグロとカツオがあります。
カツオの柵(半分、お刺身で食べた残り)が余ったので、シーチキンを作ることに♪
塩を振って冷蔵庫に30分位置き、出てきた余計な水分をキッチンペーパーで拭く
例の(笑) ニンニクのオイル漬け、ローレル、黒胡椒を準備
カツオが浸る程度の油をミルクパン(小鍋)に用意
カツオを入れて火をつけ、弱火でコトコト…カツオを返して又コトコト…(トータル7分程度)
粗熱が取れたら、タッパーに入れて保存
味はツナでしたが、表面部分が固かった…!
もっととろ火で、コンフィ(油で煮る料理)みたいにじっくりゆっくり火を入れれば
柔らかく仕上がったと思います(;´д`) 失敗…
マヨネーズ、ヨーグルト、牛乳、粉チーズ、ハーブ塩でシーザードレッシング
(※ 追記▼ ビン長マグロで作った話)
あと、塩辛を作りました。
こちらは「ワタと味噌」で和えるだけの母レシピ♪
ワタはスプーンで袋から取り出し、味噌(分量はワタと同量位)
イカは…皮を剥くのが面倒ですね(^_^;)
三角の部分とゲソはバタぽん焼きにしました。
細切りにして、ワタ味噌と和える
角切りクリームチーズと千切り大葉と和えると、良いお酒のアテになります♪
▼ my楽天room♪
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塩を振って冷蔵庫に30分位置き、出てきた余計な水分をキッチンペーパーで拭く
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カツオが浸る程度の油をミルクパン(小鍋)に用意
カツオを入れて火をつけ、弱火でコトコト…カツオを返して又コトコト…(トータル7分程度)
粗熱が取れたら、タッパーに入れて保存
味はツナでしたが、表面部分が固かった…!
もっととろ火で、コンフィ(油で煮る料理)みたいにじっくりゆっくり火を入れれば
柔らかく仕上がったと思います(;´д`) 失敗…
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(※ 追記▼ ビン長マグロで作った話)
あと、塩辛を作りました。
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ワタはスプーンで袋から取り出し、味噌(分量はワタと同量位)
イカは…皮を剥くのが面倒ですね(^_^;)
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