長芋を沢山頂きました。

ながーい!

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これだけ沢山あると、どう食べるかバリエーションを考えるも楽しいです♪

一部をご紹介します❀.(*´▽`*)❀.


(上) すりおろし(醤油)、千切り(ポン酢)
(下) スライス(梅だれ)、焼き(塩)

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磯辺揚げ (アオサを混ぜた片栗粉の衣)

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餡掛けフライ

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すりおろした長芋に

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片栗粉を少し混ぜ合わせ

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海苔で包み

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こんがり油で揚げたもの

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もちもちして…長芋の食べ方の中で1番好きです♡
麺つゆにつけて食べます。


もちチーズフォンデュ
(長芋のフリット、茹でたじゃがいも、トーストしたチャバタ)

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「3分クッキング」で紹介していた「もちフォンデュ」を作ってみました。

牛乳にお餅でとろみをつけて、シュレッドチーズを加え、よく混ぜて煮溶かしたフォンデュ
ミルク感が強いので、トリュフ塩とブラックペッパーでアクセントを付けました♪

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お餅のざらっとした舌触りと粘りがあるソースです。


卵、葱、すりおろし長芋、小麦粉…でお好み焼き風(ソース)

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お蕎麦のつけ汁(せりとねぎととろろ)
(上が温かいつゆ、下が冷たいつゆ)

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冷たい肉そば(山形の郷土料理)
トッピング…紫大根のすりおろし、トマト、ブンブンチョッパーで刻んだ長芋

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長芋はすり下ろすと手が痒くなりますよね。

そこで、ぶんぶんチョッパー(笑) 
すりおろしほど滑らかではないですが、少しシャリシャリした食感も残って面白いです。


定番♪ とろろを温かいご飯にかけて

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出汁と味噌をすり鉢ですって、なめらかに

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皮をむき冷凍した長芋をすり下ろし…
(下ろすのは力が要りますが、粉雪の様で、滑らかなとろろになります)

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味噌出汁、卵(少し)、アオサとよく混ぜて♪

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味をみて、塩味を調整します。


とろろは豆腐ハンバーグやつくねの繋ぎに使っても、ふわふわで美味しそうですね(๑´ڡ`๑)


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