Mは最近、ビールより日本酒の方が好きだそうです。

日本酒01

日本酒のアテになりそうな、食材を選ぶ事も多くなりました。

石巻・㈱ 海幸
三陸の刺身ホヤ ¥298

IMG_2035

ホヤ…ドラゴンフルーツに似た見た目で「海のパイナップル」と呼ばれます。

宮城は新鮮なホヤが流通しているので、1度捌いた事がありますが…苦戦しました。

それから、あまり手が伸びない食材になっていましたが、むき身になった商品があるなんて!

IMG_2038

まな板が汚くてすみません。

スライスして、わさび醤油で頂きました。

IMG_2039

ほんのり塩味が効いてるので、レモン果汁を絞っただけでも美味しく頂けるかと♪

柔らかい身で、全く臭みもありません。
ホヤは足が早く、エグ味が出やすいですが、新鮮なものはとても爽やかです。

栄養豊富で100g 30kcalと低カロリー。貝っぽいですが、貝ではないそうです。

↓ こちらの記事が分かりやすかったです♪


ホヤ、ベーコン、キノコ類をニンニク、塩コショウ、オリーブオイルで、炒め
クレソン、水菜にかけたホヤサラダ

IMG_2040
FullSizeRender

この日のメニューは海鮮尽くし
ホヤの刺身、ホヤサラダ、ホタテと白菜のチーズグラタン、タラとアオサの味噌汁

FullSizeRender

イオン にぎわい東北フェアで見つけた日本酒

FullSizeRender

赤べこラベルが可愛い♪


▼ 気仙沼のホヤぼーや


▼ my楽天room♪
IMG_2617


クリックして頂けますと嬉しいです♪

 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへインスタ03
ランキン01