羊羹は日持ちするので、頂く事も多いですね。
菊屋の羊羹お茶請けには、この位で丁度いい。
羊羹が沢山あって、アレンジしてみました。
お汁粉水と羊羹をレンジ(600w)で1〜2分、温めます。
柔らかく崩れてきたので、更にレンチンで1分
トロトロのお汁粉に変身しました!
お餅にヒタヒタ被る水を加えレンチン(2分弱)
柔らかくなったお餅を乗せて完成
のびーっ甘さ濃いめ、こし餡のお汁粉です♪美味しい!少し冷めると、粘度が強めになります。トロッと滑らかで、それも美味。
「シベリア」(カステラに羊羹を挟んだ菓子)風サンドも作ってみました。
切り落としカステラに、羊羹とクリームチーズを挟み、一口サイズにカット
餡子とクリームチーズの相性良いです♪
何故か、1月…羊羹を嫌ってた母
古くなった羊羹の、切り口に砂糖がジャリジャリ固まった状態も意外と好きです。
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コメント
コメント一覧 (4)
ナッツと生生姜をザクザクと刻み、羊羹も刻むか溶かして、甘味料として使って混ぜると美味しいと思います。(ベーガン・クッキーは甘味料としてアガペ・シロップをよく使い、ナッツ・生生姜・アガペ・シロップの組み合わせが最適です)
るるっぱ
がしました
チャーミング過ぎ^_^
クリームチーズ入りのシベリヤは破壊力最高のオヤツ(^^)美味しそう〜。
考えた事も無かったけど、絶対美味しい!
るるっぱ
がしました