坂上&指原のつぶれない店(TV番組)で、おいでやすこがのこがけんさん
GODIVA商品をプロデュースしていました。

おいでやすこが

去年の12月にプロデュースした、セブンイレブンとのコラボ商品
「焦がしキャラメルと林檎の隠し山椒」はめっちゃ売れたそうです。

IMG_0619

可愛い、メガネのロゴ(-⊡ω⊡)

IMG_0620
IMG_0621

キャラメルがほろ苦く大人味で、層ごとに味が違い、凝っていて、とても美味しかったです。

試作中のこがけんさんは真面目で研究熱心、妥協しない姿勢は料理人そのものでした♪


そして、5/29放送ーー

GODIVA(ゴディバ)日本上陸50周年記念のプロデュースオファーがあったそうです。


アイディアを練る所から…試作、ドキドキのプレゼンの様子も番組で追っていました。

当初、シンプルなチョコがけクッキーを提案した所、すげなく却下され
ご自身が感銘を受けた洋菓子、フィナンシェを作ることに…

福岡県久留米市出身のこがけんさんは
子供の頃、初めてフィナンシェを食べた原点のお店にも足を運んでいました。


フィナンシェは外はカリッと、中はしっとりと仕上げるのが基本

今回、ごぼうをパウダーにして生地に練り込むため、固くなり、配合に苦戦していました。


ゴディバ・ジャパン社長、トップ ショコラティエのご両名にGOサインを頂き…
遂に発売されたのがこちら!

ごぼうとバジルレモンのフィナンシェ ショコラ ¥1620(税込)

FullSizeRender

50th ANNIVERSSRY JAPAN の文字
梅の花や馬の蹄鉄などがあしらわれたデザインがキュート♡

ごでぃば…と、平仮名表記はゴディバ初だそうです。

FullSizeRender
FullSizeRender

ごぼうのショコラ フィナンシェは
「白煎り胡麻とケシの実」トッピングと「黒胡椒とゲランドの塩」の2種類です。

バジル フィナンシェはホワイトチョコがけ、レモンピールがトッピングされています。

FullSizeRender

ごぼうチップのトッピングも食感のアクセントに♪

IMG_4772

バジルとレモンの組み合わせも爽やか〜 (*´▽`*)

ミルクチョコとごぼうに、黒胡椒のピリッとした味も美味しい!


野菜×スイーツの優しい甘さが大好きです。

甘いものが苦手なMも「ごぼうウマい♡」と、楽しそうに食べていました。


TBSラヴィットのおいでやすこがのクッキングコーナーもほのぼのして好き(-⊡ω⊡)(-⊡ω⊡)

こがけんさんプロデュース第三弾も期待しちゃいます。


↓私イチオシの宮城の野菜ジェラート専門店さん


▼ my楽天room♪
IMG_2617


クリックして頂けますと嬉しいです♪

 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへインスタ03
ランキン01