完熟梅で作りたいものがありました。
が…初の「梅の追熟」は難しくて、大失敗!
実家の庭では、そろそろ完熟して落ちた実が沢山あるだろうに…
部屋にダンボールを敷き、新聞紙を広げて、そこに梅を並べ、新聞紙でくるみ追熟
2日目

通常、梅のエチレンの作用で追熟は進みます。
それが何故か、青く固いまま、シワシワに、褐色に変色する梅がどんどん出てきました(奥↑)
乾燥…?

実家から運んで来る時に、傷んでしまったのかしら…?
3日目

調べると、アク抜きで水に浸し過ぎたのが、失敗の要因の様です。

そんな訳で、18時間ほど…水に浸しっぱなしだったのです…私のバカ!
(※ 黄色い熟した梅はアク抜き不要)
とりあえず、無事そうな梅を救出しました(左)


完熟梅は黄色にふっくらしてるのに…黄色というより黄緑です。
でも、梅の良い香りがします。
これ以上置くのも不安…
とりあえず、明日まで様子を見る事にしました。
これが判断ミス
翌朝(4日目)布巾の上に救出したはずの梅は、大部分が傷んでしまってました…
中にはカビが生えてしまったものも……
カビはもう救えませんヽ(;▽;)ノ

悲しい…
痛みが少ないものをピックアップ
3kgが600gに減ってしまいました…

ラム酒(40度)を回しかけ、粗塩を振り混ぜ、重石を乗せ…

紙袋に包み、冷暗所へ
梅干しと違い、塩の量は半量以下ですが、梅酢は上がってくるでしょうか?
(つづく)
▼ my楽天room♪



が…初の「梅の追熟」は難しくて、大失敗!
実家の庭では、そろそろ完熟して落ちた実が沢山あるだろうに…
部屋にダンボールを敷き、新聞紙を広げて、そこに梅を並べ、新聞紙でくるみ追熟
2日目

通常、梅のエチレンの作用で追熟は進みます。
それが何故か、青く固いまま、シワシワに、褐色に変色する梅がどんどん出てきました(奥↑)
乾燥…?

実家から運んで来る時に、傷んでしまったのかしら…?
3日目

調べると、アク抜きで水に浸し過ぎたのが、失敗の要因の様です。

そんな訳で、18時間ほど…水に浸しっぱなしだったのです…私のバカ!
(※ 黄色い熟した梅はアク抜き不要)
とりあえず、無事そうな梅を救出しました(左)


完熟梅は黄色にふっくらしてるのに…黄色というより黄緑です。
でも、梅の良い香りがします。
これ以上置くのも不安…
とりあえず、明日まで様子を見る事にしました。
これが判断ミス
翌朝(4日目)布巾の上に救出したはずの梅は、大部分が傷んでしまってました…
中にはカビが生えてしまったものも……
カビはもう救えませんヽ(;▽;)ノ

悲しい…
痛みが少ないものをピックアップ
3kgが600gに減ってしまいました…

ラム酒(40度)を回しかけ、粗塩を振り混ぜ、重石を乗せ…

紙袋に包み、冷暗所へ
梅干しと違い、塩の量は半量以下ですが、梅酢は上がってくるでしょうか?
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るるっぱ
が
しました
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