梅酒を飲んだ後に残る「梅の実」や、梅干しを漬けた際に出来る「梅酢」
無駄なく使い切りたい。

梅酒から取り除いた梅の実…

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↓冷蔵庫保存

梅の実

↓冷凍しても柔らかめです。

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アルコール度数が高いほど、凍結温度は低いので、その作用でしょうか。糖分も影響?

甘い梅酒に浸かってた梅の方が断然美味しいです。甘くない梅酒だと、アルコールと渋味を感じます。


梅シロップと梅酒の梅を使って

梅ゼリーを作りました。

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食べる時に楽かと、種を取ったものと

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種を取らないもの、両方作ってみました。

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夏っぽい♪ 


梅の甘露煮も作りました。

梅酒の実のせいか、砂糖を掛けて時間を置いても、あまり溶けず…

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鍋に梅酒の実(1kg)、きび砂糖(400g)、ひたひたの水で火にかけます。

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アクをとったら、落し蓋(クッキングシート)をして蓋をして、30分位弱火で煮込んで完成。

コンポート?グラッセ…?テリテリです♪

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実が柔らかく崩れてしまうので、鍋はかき混ぜないように、そっと菜箸で梅を扱います。

梅を出した後に、シロップは更に15分程弱火で煮詰めました。

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甘酸っぱ〜い(´^q^`)♡
パクパク食べれちゃいます。

冷やすと、シロップはゼラチンの様にトロリと粘度が上がりました。

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濃厚でかき氷シロップにぴったり(*´ч`*)♡

梅シロップかき氷

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梅酢はコーヒーフィルターで濾して、冷蔵保存

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ピクルス作りやドレッシングにも使えるそうです。

梅酢で漬けたきゅうり
(そのまま漬けると塩っぱいため水で調整)

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