半年位置くと塩味の角が取れるそうです。
赤紫蘇を使わない、梅と塩だけのシンプルな昔ながらの白干し梅とは…?
いざ、実食


塩18%の青梅で作った白干し梅は、酸味より塩味が立って、塩味もトゲトゲしい。
熟成されると、塩味は柔らかくなるのか…半年後が楽しみです。というか不安です(笑)
↓塩水(左)と酢水(右)で塩抜き

↓お水で塩抜き

普通にお水で塩抜きした方が、塩分の抜けた具合が分かりやすい気がしました(水をなめると分かる)
水で塩抜きした梅干を蜂蜜漬けにしました。

はちみつに漬けて3日もすると、梅干から水分が出てきます。

1週間後、だいぶまろやかになり食べやすくなりました。
でもまだ塩味に角(かど)がある。
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熟成されると、塩味は柔らかくなるのか…半年後が楽しみです。というか不安です(笑)
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普通にお水で塩抜きした方が、塩分の抜けた具合が分かりやすい気がしました(水をなめると分かる)
水で塩抜きした梅干を蜂蜜漬けにしました。

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コメント
コメント一覧 (4)
すごいタイミングでの記事、ありがとうございます!
わたしも初挑戦なので、塩は多めが失敗ないと思い、18%にしましたか塩っ辛くててどうしたものかと。
水で塩抜きしても、カビとか大丈夫ですか?
水につけた後、また、干さなくても良いですか?
どれくらいつけてればいいでしょう?
るるっぱ
が
しました
天日干しも終わり、いよいよ試食。まあしょっぱい。食べる前に塩抜きし、梅干し番茶に。
コロナ禍中殺菌効果、熱中症対策
夏バテ防止。観ても梅は、楽しく食べても身体によいですね😊
るるっぱ
が
しました