Costcoのロティサリーチキン(¥798)の骨周り部分を使って
参鶏湯(サムゲタン)を作りました。

ロティサリーチキンは、いつも食べきれなかった分は身と骨部分に分け冷凍しています。


骨周りの身は敢えてキレイに取りきらず、ガラを1時間程炊き出すと白濁してきます。

まだ何を作るか決めていなかったため、具材や調味料は何も入れずに炊き
スープが冷めた後は骨を取り外して、蓋付きの容器に入れ冷凍しておきました。

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鍋に入れて、火にかけて、溶かしていきます。

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溶けてきました♪

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参鶏湯は丸鶏の中に高麗人参、なつめ、栗、生姜、ニンニク、もち米などを詰めて煮たもの。

高麗人参の代用にごぼうを使いました。

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右下のラップに包んである胡椒炒飯とは…
小分けして、冷凍していた胡椒まみれご飯

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炒飯(チャーハン)を作ろうとして↓誤って胡椒を大量にぶちまけてしまった時の失敗飯です(笑)

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これを少量、もち米の代用に

栗はセブンプレミアムの焼笑栗(やきわらいぐり)

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具材を全部投入

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蓋をすると、溢れそうだったので串で隙間を作り…

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煮立ったら少しアクをとる

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中〜弱火で20分程煮込み、塩で味を整えて完成!

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鶏肉に混じった黄色い破片は炒飯の卵(笑)
なつめは食べるとプルーンに近い味がします。

生姜やニンニクが入って、ポカポカ♡♡
ガラスープもいい感じ!


薬膳っぽさはあまり感じられなかったので
やはり本格的な味にするには高麗人参が必須でしょうか…

クコの実やセロリなどを加えても良かったかも…
旨味に昆布茶を足しても良かったかな?

次回は、骨と具材を最初から一緒に煮込んでみようと思います。


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