本、惜しかったですね…😭

日本vsクロアチア…MもしっかりPK戦まで観て、出社したので
眠気でクラクラしてるかも知れません。

▼ 4年前、モドリッチ選手に釘付けになりました。


今大会、同じ時間に二試合放映したりするので
テレビ画面を2画面ににして観戦してます(↓先週の試合)


FullSizeRender

日本の選手も…だいぶ4年前とは世代交代して輝いていました
森保監督の言うように、新時代ですね。

まだまだ、このチームを観ていたかったです。


*:.。..。.:+・゚・✽:.。..。.:+・゚・✽:.。..。.:+・゚



さて、家にまだあるりんご…

以前、ドイツにお住まいのマリーさんから教えて頂いたりんごのラム酒煮を作りました。


水、ラム酒、きび砂糖に、乾燥クランベリーと生姜の千切りも加え… 
アップルジンジャー煮にしました。

IMG_0139

分量は…りんご3つにきび砂糖100〜150g位?
スッキリさせたいので、レモン果汁も加えました。

何かの雑誌に(病院の待合室で読んだ…) 黒糖と生姜のりんご煮が紹介されていたのを思い出し…
ゆずと生姜のドリンクなどありますから、合いそうです。

煮た後に出た水分はしっかり煮詰めます。

IMG_0144
IMG_0149
IMG_0151

トロッとしたら、りんごに戻し、完成!

IMG_0157

生姜がピリッとアクセント♪


日本vsクロアチア戦前に、突如作り出したお菓子…

カスタードクリームを作って

IMG_0567

土台を焼いて(生地はタルトタタンを作った時のあまりを冷凍していたもの)

IMG_0569

雑!(笑)

冷やしたカスタードをのせ

IMG_0571

りんご煮を乗せ

IMG_0573

焼いて水分を飛ばして、完成〜!


IMG_0575

この武骨なお菓子…絶対にお店では売ってないような不格好なタルト

IMG_0576
IMG_0581

バーナーがあれば、砂糖を振りかけキャラメリゼしても良いですね(´﹀`)

眠気覚ましにこれを食べながら、試合観戦しました。

ちょっとタルトが焦げすぎましたが、苦味も生姜の辛さも…わたし的には美味しかったです。

Mは試合に夢中で「アーッ!」とか「シュー!」とか、もぐもぐ言いながら食べてました(笑)


選手、応援団の皆さま…お疲れ様でした。


▼ my楽天room♪
IMG_2617


クリックして頂けますと嬉しいです♪

 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへインスタ03
ランキン01