SOYMILで作った豆乳と他の飲みものをブレンドした豆乳ドリンクを作りました。


基本の豆乳を作り冷蔵庫で冷やしておきます。

FullSizeRender

1:1だと、甘酒やヤクルトに豆乳の風味が負けてしまうので、2:3(豆乳)で割りました。

(左)甘酒(60g)+豆乳(90g)
(右)ヤクルト(1本/65g)+豆乳(90g)


FullSizeRender

味見担当M

IMG_3217

プレーンの豆乳も良いですが、他の飲みものとミックスして手軽に味変してみるのも面白いですね♪


↓SOYMIL購入サイト



⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱


ポタージュも「スープ」ボタンを押すだけ、とっても簡単!

IMG_5072

炒めた具材を冷まして、ミキサーでペーストにした後、鍋に入れ温めなおして…という工程が不要です。

FullSizeRender

SOYMILさんの公式レシピにスイーツやスープ、楽しいレシピが沢山紹介されています↓


公式のスープレシピから「和風カレー」を作りました。

具材…大豆、じゃがいも、玉ねぎ、水
調味料…カレー粉、和風だし

FullSizeRender

シンプル!

具材をカットし、ソイミルの中へ調味料と一緒に投入し、ボタンを押し…

IMG_4893

30分後、完成しました!

IMG_4810
IMG_4811

トッピングはバクチーと黒胡椒
大豆のとろみが滑らかなカレースープでした。

⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱

ピッタリ大豆20gを計れる附属の計量スプーン

IMG_4831

大豆(30g) 水(250cc)で濃いめの豆乳を作ります。

IMG_4827
IMG_4833

純米酢(大さじ1) 醤油(小さじ1)をお皿に準備

FullSizeRender

熱々の豆乳(190cc)をお皿に注ぎ、沢庵の角切り、桜えび、パクチー、トーストしたバゲットをトッピング
ラー油を回しかけ完成!

鹹豆漿(シェントウジャン)

FullSizeRender
IMG_4838

緩めに固まりました。
漉した豆乳を使えば、舌触り滑らかでより本格的に♪

⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱

ガスパチョ風冷製スープ

トマト(100g) パプリカ(30g) 玉ねぎ(30g) パンのクラム(白い部分)ひとかけ
白ワインビネガー(大さじ1) 塩(小さじ1/2) ニンニク(少々)

IMG_4845

トマトは十字に皮に切り込みを入れ、数十秒茹でて冷水へ、パプリカは皮を焼いて冷水へ→湯むき

IMG_4891

トマトの種も取り除き、細かくカット、パンも小さくちぎり、調味料を入れ、水はMAX線まで

IMG_4936

キレイな赤色。冷蔵庫で冷やします。

IMG_4858

キュウリは一緒にミキサーにかけると青臭さが気になるので、小さく角切りにしてトッピング

パプリカの甘みが強いので、カイエンパウダーと黒胡椒でアクセントを付けました。

FullSizeRender
FullSizeRender

種と皮を取るのはひと手間ですが、舌触りが違います♪

⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱

小松菜(40g) じゃがいも(30g) 玉ねぎ(30g)

IMG_4895

コンソメ(小さじ1/2) 塩(少々) 牛乳(100cc) 水MAXまで

IMG_4991FullSizeRender

小松菜スープ

IMG_4741
FullSizeRender

小松菜は癖がなく、グリーンスムージーによく使われるお野菜

量が多いと、沸騰時に吹きこぼれが起きてしまうので、その点が要注意です⚠️

次は、豆乳を使ったドーナツとか、作ろうかな〜🍩✨


▼ my楽天room♪
IMG_2617


クリックして頂けますと嬉しいです♪

 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへインスタ03
ランキン01