(つづき) 祖父のレシピは満州の思い出の餃子
分量は全て目分量です(笑)
豚ひき肉(1):野菜(2)…ニラ、長ネギ

今回は大葉も加えました!好きなので。
味付けは塩こしょう、生姜、醤油(少々)

通常の餃子は[刻んだ白菜かキャベツに塩を振って水分をしぼって切り]肉だねに混ぜ
ウェイパーや中華スープ、オイスターソースなどで下味を付けます。
タレをつけて食べる事を考え、このレシピは下味はほんの少々。たまにニンニクのすりおろし。
粘りが出る位よくねったら、冷蔵庫で冷やします。

餃子の皮は大きめサイズ(皮は厚めが好きです)

包み方は右手でひだを作り、左手で抑えます。

タップリのお湯で茹でる


こんな感じで、表面がしわくちゃになって浮いてきたら、更に1〜2分茹でて完成!
ニラが透けて、緑色の水餃子…懐かしいなぁ💖

酢+しょうゆ+ラー油のタレに付けて食べます。
今回はスープ餃子にしました。
[中華風スープ]
春雨、もやし、チンゲン菜、ネギ、鶏がらスープ、チューブ生姜&ニンニク、塩胡椒、醤油(少々)、ごま油


ボリューム満点♪
いっぺんに食べない分は、ラップで包み冷凍しておきます。
焼き餃子で出した所、Mに「変わった味だね」と言われました。何年も作ってるのに…何故…
皮から餃子を作った事もありますが、均一に丸く(中央を少し厚めに)伸ばすのは難しく
巨大餃子が出来上がりました(笑)
▼ my楽天room♪



分量は全て目分量です(笑)
豚ひき肉(1):野菜(2)…ニラ、長ネギ

今回は大葉も加えました!好きなので。
味付けは塩こしょう、生姜、醤油(少々)

通常の餃子は[刻んだ白菜かキャベツに塩を振って水分をしぼって切り]肉だねに混ぜ
ウェイパーや中華スープ、オイスターソースなどで下味を付けます。
タレをつけて食べる事を考え、このレシピは下味はほんの少々。たまにニンニクのすりおろし。
粘りが出る位よくねったら、冷蔵庫で冷やします。

餃子の皮は大きめサイズ(皮は厚めが好きです)

包み方は右手でひだを作り、左手で抑えます。

タップリのお湯で茹でる


こんな感じで、表面がしわくちゃになって浮いてきたら、更に1〜2分茹でて完成!
ニラが透けて、緑色の水餃子…懐かしいなぁ💖

酢+しょうゆ+ラー油のタレに付けて食べます。
今回はスープ餃子にしました。
[中華風スープ]
春雨、もやし、チンゲン菜、ネギ、鶏がらスープ、チューブ生姜&ニンニク、塩胡椒、醤油(少々)、ごま油


ボリューム満点♪
いっぺんに食べない分は、ラップで包み冷凍しておきます。
焼き餃子で出した所、Mに「変わった味だね」と言われました。何年も作ってるのに…何故…
皮から餃子を作った事もありますが、均一に丸く(中央を少し厚めに)伸ばすのは難しく
巨大餃子が出来上がりました(笑)
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コメント
コメント一覧 (6)
焼き餃子もいいですが、水餃子ってまた違うおいしさですよね。
実は一年前まで福島市に住んでいて、満腹やつやこなどで餃子を食べるのが大好きでした。
今は夫の転勤で宮城にいるのですが、なかなか好みの餃子に出会えません(笑)
るるっぱ
が
しました
自分ちで作るのもおいしそーー!
今度海老蒸し餃子作る時に水餃子もやってみます
なぜなら海老蒸し餃子でお腹いっぱいにしようとするとエビ代が高いから笑
るるっぱ
が
しました
るるっぱ
が
しました