(つづき) 祖父のレシピは満州の思い出の餃子


最後にその餃子レシピをご紹介します🥟

分量は全て目分量です(笑)
豚ひき肉(1):野菜(2)…ニラ、長ネギ

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今回は大葉も加えました!好きなので。

味付けは塩こしょう、生姜、醤油(少々)

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通常の餃子は[刻んだ白菜かキャベツに塩を振って水分をしぼって切り]肉だねに混ぜ
ウェイパーや中華スープ、オイスターソースなどで下味を付けます。

タレをつけて食べる事を考え、このレシピは下味はほんの少々。たまにニンニクのすりおろし。

粘りが出る位よくねったら、冷蔵庫で冷やします。

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餃子の皮は大きめサイズ(皮は厚めが好きです)

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包み方は右手でひだを作り、左手で抑えます。

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タップリのお湯で茹でる

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こんな感じで、表面がしわくちゃになって浮いてきたら、更に1〜2分茹でて完成!

ニラが透けて、緑色の水餃子…懐かしいなぁ💖

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酢+しょうゆ+ラー油のタレに付けて食べます。
今回はスープ餃子にしました。


[中華風スープ]
春雨、もやし、チンゲン菜、ネギ、鶏がらスープ、チューブ生姜&ニンニク、塩胡椒、醤油(少々)、ごま油

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ボリューム満点♪

いっぺんに食べない分は、ラップで包み冷凍しておきます。

焼き餃子で出した所、Mに「変わった味だね」と言われました。何年も作ってるのに…何故…


皮から餃子を作った事もありますが、均一に丸く(中央を少し厚めに)伸ばすのは難しく
巨大餃子が出来上がりました(笑)


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