(つづき) 満州から引き揚げてきた父の家族。
思い出の味は餃子でした🥟


祖母から母へ、直伝の餃子レシピとは?

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殆どニラの餃子は意外とサッパリしていて、酢醤油と合わせると、何個でも食べれました♪

(つづく)


福島市は「円盤餃子」がご当地グルメで有名ですが、実は私が子供の頃は知らず…

福島市の「元祖円盤餃子 満腹」の創業は1953年(昭和28年)
創業者は満州から引き揚げてきた女性です。


満州鉄道の技師だった夫と暮らしていましたが
敗戦後、福島市の稲荷神社付近でリヤカーを引き居酒屋を始めたそうです。

満州では使用人が、残った水餃子を中華鍋にぎっしり並べ焼いて食べていて
その焼き色が美味しそうで、自前のフライパンで再現し、円盤餃子が出来上がったとか。

今も大人気店で、母とMと3人で食べに行った事もあります🥟

…餃子に歴史ありですね!

↓詳しくはこちらの福島民友新聞の記事


▼ 味噌汁に「出汁」を入れる事も知らなかった私…



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