新じゃがを頂きました♪
フランス人はじゃがいもが好きだそうです♪
伝説の家政婦・志麻さんの本で知ったレシピ
グラタン・ドフィノワ
↓こちらは明治「おいしい牛乳」のレシピ
フランス🇫🇷ドフィノネ地方の郷土料理だそうです。
輪切りにしたじゃがいもをにんにくと牛乳で煮て
グラタン皿に入れて、バターを散らして焼く素朴なメニュー♪
新じゃがは包丁の背で皮をこすって取ります。

本来のレシピはじゃがいもだけで良い様ですが
玉ねぎとベーコン、実家で育てているローズマリーも加えました。

味は塩胡椒のみ。じゃがいもが柔らかくなるまで煮て、耐熱皿に移します。
冷蔵庫整理に、残っていたミニトマトとモッツァレラチーズも加え、粉チーズをかけました。

200℃のオーブンで焦げ目がつくまでじっくり焼く
(30分くらい)
牛乳の膜が出来てますが…これは失敗?


ホクホク柔らかくて美味しい♪

もうひとつ、ほぼ似た材料で
ポテトとマッシュルームのキッシュ
冷凍パイシートを伸ばし、下焼き(180℃で10分、タルトストーンを外して更に10分)

生地が生焼けのパイは避けたいので、下焼き大事です。
具材はじゃがいも、ベーコン、玉ねぎ、マッシュルーム
塩胡椒して炒める


なぜか…最近、焦がしてばっかり( ´ㅁ` ;)
[アパレイユ]
卵2個、生クリーム100cc、牛乳50ccくらい?(目分量)
ナツメグと塩胡椒で味付け

具材、シュレッドチーズ、アパレイユを流し入れ粉チーズを振り、ローズマリーを飾る


卵液が少なかった…卵3個にすれば良かった😓
180℃のオーブンで、35分ほど焼きました。

ワイルド〜!
側面はこんな感じです。

分厚く、高さのあるキッシュが好きです。


少し冷ますと、断面キレイに切れます。

マッシュルームがいい香り🍄
ボリュームがあって、食べ応えのあるキッシュになりました。
▼ my楽天room♪



フランス人はじゃがいもが好きだそうです♪
伝説の家政婦・志麻さんの本で知ったレシピ
グラタン・ドフィノワ
↓こちらは明治「おいしい牛乳」のレシピ
フランス🇫🇷ドフィノネ地方の郷土料理だそうです。
輪切りにしたじゃがいもをにんにくと牛乳で煮て
グラタン皿に入れて、バターを散らして焼く素朴なメニュー♪
新じゃがは包丁の背で皮をこすって取ります。

本来のレシピはじゃがいもだけで良い様ですが
玉ねぎとベーコン、実家で育てているローズマリーも加えました。

味は塩胡椒のみ。じゃがいもが柔らかくなるまで煮て、耐熱皿に移します。
冷蔵庫整理に、残っていたミニトマトとモッツァレラチーズも加え、粉チーズをかけました。

200℃のオーブンで焦げ目がつくまでじっくり焼く
(30分くらい)
牛乳の膜が出来てますが…これは失敗?


ホクホク柔らかくて美味しい♪

もうひとつ、ほぼ似た材料で
ポテトとマッシュルームのキッシュ
冷凍パイシートを伸ばし、下焼き(180℃で10分、タルトストーンを外して更に10分)

生地が生焼けのパイは避けたいので、下焼き大事です。
具材はじゃがいも、ベーコン、玉ねぎ、マッシュルーム
塩胡椒して炒める


なぜか…最近、焦がしてばっかり( ´ㅁ` ;)
[アパレイユ]
卵2個、生クリーム100cc、牛乳50ccくらい?(目分量)
ナツメグと塩胡椒で味付け

具材、シュレッドチーズ、アパレイユを流し入れ粉チーズを振り、ローズマリーを飾る


卵液が少なかった…卵3個にすれば良かった😓
180℃のオーブンで、35分ほど焼きました。

ワイルド〜!
側面はこんな感じです。

分厚く、高さのあるキッシュが好きです。


少し冷ますと、断面キレイに切れます。

マッシュルームがいい香り🍄
ボリュームがあって、食べ応えのあるキッシュになりました。
▼ my楽天room♪

クリックして頂けますと嬉しいです♪

コメント
コメント一覧 (2)
でも以前、焼く前に塩をふろうと塩を削るタイプの容器をグラタンの上にかざしたら、何故かフタが外れてヒマヤラ岩塩がそのままバサッとグラタンに落ち、見える部分は拾いあげたのですが見事にしょっぱいグラタンドフィノワが出来上がりました😅私も主人も食べ物を廃棄したくない性分なので、二人で泣き笑いながら全部食べました。それ以来、作る時は緊張します😂
るるっぱ
が
しました