新じゃがを頂きました♪

フランス人はじゃがいもが好きだそうです♪
伝説の家政婦・志麻さんの本で知ったレシピ

グラタン・ドフィノワ

↓こちらは明治「おいしい牛乳」のレシピ


フランス🇫🇷ドフィノネ地方の郷土料理だそうです。

輪切りにしたじゃがいもをにんにくと牛乳で煮て
グラタン皿に入れて、バターを散らして焼く素朴なメニュー♪

新じゃがは包丁の背で皮をこすって取ります。

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本来のレシピはじゃがいもだけで良い様ですが
玉ねぎとベーコン、実家で育てているローズマリーも加えました。

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味は塩胡椒のみ。じゃがいもが柔らかくなるまで煮て、耐熱皿に移します。

冷蔵庫整理に、残っていたミニトマトとモッツァレラチーズも加え、粉チーズをかけました。

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200℃のオーブンで焦げ目がつくまでじっくり焼く
(30分くらい)

牛乳の膜が出来てますが…これは失敗?

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ホクホク柔らかくて美味しい♪

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もうひとつ、ほぼ似た材料で

ポテトとマッシュルームのキッシュ

冷凍パイシートを伸ばし、下焼き(180℃で10分、タルトストーンを外して更に10分)

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生地が生焼けのパイは避けたいので、下焼き大事です。

具材はじゃがいも、ベーコン、玉ねぎ、マッシュルーム
塩胡椒して炒める

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なぜか…最近、焦がしてばっかり( ´ㅁ` ;)

[アパレイユ]
卵2個、生クリーム100cc、牛乳50ccくらい?(目分量)
ナツメグと塩胡椒で味付け

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具材、シュレッドチーズ、アパレイユを流し入れ粉チーズを振り、ローズマリーを飾る

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卵液が少なかった…卵3個にすれば良かった😓

180℃のオーブンで、35分ほど焼きました。

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ワイルド〜!

側面はこんな感じです。

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分厚く、高さのあるキッシュが好きです。

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少し冷ますと、断面キレイに切れます。

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マッシュルームがいい香り🍄

ボリュームがあって、食べ応えのあるキッシュになりました。


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