母作の大量の梅干しの種を外し、梅を叩いて梅肉を作りました。
普段、味噌は冷凍保存しています。
味噌は冷凍しても、常温と変わらず柔らかいままです。
梅肉も塩分が強いので、柔らかく使えるかと、大きい保存容器に入れ冷凍したら…
カチコチに凍りました(笑)
ちなみに、梅酒の梅の実は冷凍しても柔らかめ。
梅肉は梅酢も一緒にペーストにしたので、水分が多くて凍ってしまったと思います。
半解凍して、小分け(100〜140g)にして再冷凍!
そんな梅肉を使って、ごまだれを作りました。
[梅ごまだれ]
梅肉 (100g位?) すり胡麻 (大さじ4)
醤油 (大さじ1)…甘め醤油
アガベシロップ (大さじ1) かんたん酢 (大さじ1)
マヨネーズ (大さじ1) ごま油 (大さじ1/2)
* 甘めに仕上げた方が使い勝手良いです☆
黒いのは赤紫蘇です。
マヨネーズを入れるとコクが出て、ごまだれにかなり近付きます。
ごま油は入れると香りが良い!
味を見つつ、好みの甘さと酸味に調整
きゅうりと
次回は梅ごまだれを使ったレシピをご紹介します♪
▼ my楽天room♪
普段、味噌は冷凍保存しています。
味噌は冷凍しても、常温と変わらず柔らかいままです。
梅肉も塩分が強いので、柔らかく使えるかと、大きい保存容器に入れ冷凍したら…
カチコチに凍りました(笑)
ちなみに、梅酒の梅の実は冷凍しても柔らかめ。
梅肉は梅酢も一緒にペーストにしたので、水分が多くて凍ってしまったと思います。
半解凍して、小分け(100〜140g)にして再冷凍!
そんな梅肉を使って、ごまだれを作りました。
[梅ごまだれ]
梅肉 (100g位?) すり胡麻 (大さじ4)
醤油 (大さじ1)…甘め醤油
アガベシロップ (大さじ1) かんたん酢 (大さじ1)
マヨネーズ (大さじ1) ごま油 (大さじ1/2)
* 甘めに仕上げた方が使い勝手良いです☆
黒いのは赤紫蘇です。
マヨネーズを入れるとコクが出て、ごまだれにかなり近付きます。
ごま油は入れると香りが良い!
味を見つつ、好みの甘さと酸味に調整
きゅうりと
次回は梅ごまだれを使ったレシピをご紹介します♪
▼ my楽天room♪
クリックして頂けますと嬉しいです♪
コメント
コメント一覧 (6)
るるっぱ
がしました
こちらの梅のごまだれは作りおきってできますでしょうか?冷蔵庫で何日くらいもつかなぁ?
るるっぱ
がしました
さっそく作ってみますね!😋
るるっぱ
がしました