母作の大量の梅干しの種を外し、梅を叩いて梅肉を作りました。

普段、味噌は冷凍保存しています。

味噌は冷凍しても、常温と変わらず柔らかいままです。
梅肉も塩分が強いので、柔らかく使えるかと、大きい保存容器に入れ冷凍したら…
カチコチに凍りました(笑)

ちなみに、梅酒の梅の実は冷凍しても柔らかめ。

梅肉は梅酢も一緒にペーストにしたので、水分が多くて凍ってしまったと思います。

半解凍して、小分け(100〜140g)にして再冷凍!

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そんな梅肉を使って、ごまだれを作りました。

[梅ごまだれ]
梅肉 (100g位?) すり胡麻 (大さじ4)
醤油 (大さじ1)…甘め醤油
アガベシロップ (大さじ1) かんたん酢 (大さじ1)
マヨネーズ (大さじ1) ごま油 (大さじ1/2)
* 甘めに仕上げた方が使い勝手良いです☆

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黒いのは赤紫蘇です。

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マヨネーズを入れるとコクが出て、ごまだれにかなり近付きます。

ごま油は入れると香りが良い!

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味を見つつ、好みの甘さと酸味に調整

きゅうり

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次回は梅ごまだれを使ったレシピをご紹介します♪


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