先週7月9日(日)放送の相葉マナブでは越谷のとうもろこし特集でした。
ゲストはキンプリのお2人。
↓とうもろこし🌽レシピ
私が気になったのは愛知県岡崎市のソウルフード
「もろこしうどん」
定番のバタコーン、ポタージュ、天ぷら、チャーハンは食べた事も作った事もあるので…
やっぱり未知の(笑)メニューに興味がわきます。
晩酌の後…お腹が減ったとMが言うので、夜食に作ってみました。
お店では缶詰のスイートコーンを使うそうですが、私はダイソーの真空パックのスイートコーンを使用
包丁でコーンの実を削ぎます。
コーンはほぐしながら、葱も入れちゃえ〜
鰹だし、醤油、麺つゆ、黒胡椒で味付け
ポイントはコーンに出汁を吸わせることだそうです。
水溶き片栗粉でとろみを付け、溶き卵を入れて仕上げ、
少し炒りごまも加えました。
片栗粉でとろみをつけた後、しっかり1分は煮立てます。
茹でたうどんの上にたっぷり餡を掛けて完成!
コーンのつぶつぶ食感とふんわり卵…こういう中華スープありますね。
甘いとうもろこしと鰹だしも合います!
とろみも優しく、夜食にぴったり…♪
Mは一味をかけて食べていました。
辛味を効かせても良いですね(๑'ڡ'๑)୨
▼ もちもち太郎パープル
▼ ラーメンのトッピングに🌽
▼ 子供時代…トウモロコシの食べ方
▼ my楽天room♪
ゲストはキンプリのお2人。
↓とうもろこし🌽レシピ
私が気になったのは愛知県岡崎市のソウルフード
「もろこしうどん」
定番のバタコーン、ポタージュ、天ぷら、チャーハンは食べた事も作った事もあるので…
やっぱり未知の(笑)メニューに興味がわきます。
晩酌の後…お腹が減ったとMが言うので、夜食に作ってみました。
お店では缶詰のスイートコーンを使うそうですが、私はダイソーの真空パックのスイートコーンを使用
包丁でコーンの実を削ぎます。
コーンはほぐしながら、葱も入れちゃえ〜
鰹だし、醤油、麺つゆ、黒胡椒で味付け
ポイントはコーンに出汁を吸わせることだそうです。
水溶き片栗粉でとろみを付け、溶き卵を入れて仕上げ、
少し炒りごまも加えました。
片栗粉でとろみをつけた後、しっかり1分は煮立てます。
茹でたうどんの上にたっぷり餡を掛けて完成!
コーンのつぶつぶ食感とふんわり卵…こういう中華スープありますね。
甘いとうもろこしと鰹だしも合います!
とろみも優しく、夜食にぴったり…♪
Mは一味をかけて食べていました。
辛味を効かせても良いですね(๑'ڡ'๑)୨
▼ もちもち太郎パープル
▼ ラーメンのトッピングに🌽
▼ 子供時代…トウモロコシの食べ方
▼ my楽天room♪
クリックして頂けますと嬉しいです♪
コメント
コメント一覧 (2)
るるっぱ
がしました