先週7月9日(日)放送の相葉マナブでは越谷のとうもろこし特集でした。

ゲストはキンプリのお2人。

↓とうもろこし🌽レシピ


私が気になったのは愛知県岡崎市のソウルフード
「もろこしうどん」

定番のバタコーン、ポタージュ、天ぷら、チャーハンは食べた事も作った事もあるので…
やっぱり未知の(笑)メニューに興味がわきます。


晩酌の後…お腹が減ったとMが言うので、夜食に作ってみました。

お店では缶詰のスイートコーンを使うそうですが、私はダイソーの真空パックのスイートコーンを使用

包丁でコーンの実を削ぎます。

IMG_7036

コーンはほぐしながら、葱も入れちゃえ〜

IMG_7038

鰹だし、醤油、麺つゆ、黒胡椒で味付け

IMG_7039

ポイントはコーンに出汁を吸わせることだそうです。

水溶き片栗粉でとろみを付け、溶き卵を入れて仕上げ、
少し炒りごまも加えました。

IMG_7040

片栗粉でとろみをつけた後、しっかり1分は煮立てます。

茹でたうどんの上にたっぷり餡を掛けて完成!


FullSizeRender
FullSizeRender

コーンのつぶつぶ食感とふんわり卵…こういう中華スープありますね。

甘いとうもろこしと鰹だしも合います!
とろみも優しく、夜食にぴったり…♪

IMG_7049

Mは一味をかけて食べていました。
辛味を効かせても良いですね(๑'ڡ'๑)୨


▼ もちもち太郎パープル


▼ ラーメンのトッピングに🌽


▼ 子供時代…トウモロコシの食べ方



▼ my楽天room♪
IMG_2617


クリックして頂けますと嬉しいです♪

 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへインスタ03
ランキン01