ガパオライスに使われるのは
タイのホーリーバジルです。

スイートバジルとは違いますが、手に入りません。

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⤴︎ベランダ栽培のスイートバジル

(具材)
鶏もも肉、パプリカ、ピーマン
玉ねぎ、フレッシュバジル、唐辛子(輪切り)

(トッピング用)
トマト、きゅうり

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鶏もも肉は小さくカット、野菜もカット

(合わせ調味料)
ナンプラー (大さじ1)、オイスターソース (大さじ1)
シーズニングソース (小さじ1/2)、甘口醤油 (小さじ1)
豆板醤 (小さじ1/2)、きび砂糖 (小さじ1)
にんにくチューブ(2cm位)、塩胡椒(少々)

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タイの調味料・シーユーダム(ブラックソイソース)の代わりに九州の甘口醤油を使いました♪

鶏肉に塩胡椒をし、油をひいたフライパンで炒める野菜も加え火が通ったら、合わせ調味料を入れる
最後にバジルを加え、味を整えて完成!

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揚げ目玉焼き

白身のフチをカリカリに、黄身を半熟に…が、結構難しい🍳

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たっぷりの油で、上から油をかけながら揚げ焼きするとキレイに仕上がりますが
油も勿体ないので、少なめ油で🍳

よく熱した油に卵を落としたり、油に卵を落としてから、フライパンに火をつけたり
蓋をしたり、しなかったり、色々試しています。

こっちは黄身がつぶれてしまった〜( ´ㅁ` ;)

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ピリ辛で甘塩っぱく、ご飯が進む味です♪

ガパオライスは鶏でも豚でもどっちでも良いそうで
豚ひき肉と長ネギ(玉ねぎ代用)で作ってみました。

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バジルは火が通ると小さくなるのでたっぷり投入!

パプリカは大きめにカット、味をしっかりさせるため、ウェイパーも少し加えました。

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鶏肉の方が、やっぱりガパオライスっぽいかな?

本格的な味に近付けるため、ホーリーバジルを今度は使ってみたいです🌱あと、生の唐辛子🌶

仙台ではたまにタイフェスがあり、その時に買える時があります♪


《色んな醤油》

ナンプラーは魚醤

メガシェフ ナンプラー 200ml
Megachef(メガシェフ)


シーユーダムは濃口醤油に甘味を加えたもの



シーズニングソースはたまり醤油…?



九州甘口さしみ醤油




エスニック系は醤油、砂糖、みりんだけでは上手く再現できないので…ナンプラーは常備しています。

▼ タイの調味料『クルワンプルーン』とは?



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