7/6放送のケンミンSHOW極で紹介されていた
白石温麺(しろいしうーめん)
今回購入したのは、はたけなか製麺さんの
軍配印 白石温麺(しろいしうーめん)
温麺は短いのが特徴です。9cm、1束100g
素麺との違いは乾かす際に油を使っていないこと。
揖保乃糸より太めで、雪平鍋にサッと入るサイズ
梅ごまだれを麺つゆで伸ばして、温麺(うーめん)のつけ汁に♪
温麺は流水と氷水でしめる
酸っぱさと胡麻のコクが冷たい麺と合います♪
ちなみに母が昔作ってくれたのは、温かい汁に入った煮麺(にゅうめん)でした(*´ `*)
↓白石温麺…製造メーカーが沢山あります。
白石温麺 むすび丸 キャリーケース 3人前 つゆ付 お土産 佐藤清治製麺 パッケージ うーめん 白石うーめん
✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚
お刺身に梅ごまだれとオリーブオイルを回し掛け
カルパッチョ風
赤身より、白身魚の方が合いました✨
✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚
中華風に(牛肉、キャベツ、ピーマン、ネギ)を炒めて
(オイスターソース、醤油、みりん、梅ごまだれ、酒)の合わせ調味料で味付け
梅ごまだれの肉野菜炒め
生姜やにんにくは入れませんでしたが、酸味とコクが加わって、ご飯が進む味です。
✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚
茄子に格子状に切れ目を入れて揚げ、白だしと水で緩めにのばした梅ごまだれを回し掛け
ネギ、みょうが、大葉などの薬味を大量トッピング
揚げ茄子のたっぷり薬味の梅ごまだれかけ
あっさり酸っぱい和風な夏味♪
▼ 茄子のたたきレシピ
✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚
大人のポテサラ 梅だれ風味
茹でたじゃがいもに、マヨネーズ、梅ごまだれ(少量)
ドレッシング(オリーブオイル+りんご酢+塩胡椒)を和え
ゆで卵をざっくり潰し混ぜ、刻んだ大葉を加えて完成♪
くるみと黒胡椒をトッピング
マヨの酸味であまり梅は感じませんでしたが、梅肉が入ってるので塩は足していません。
甘い方が好きなら蜂蜜を加えても🍯
チキンソテーや冷奴にも合うと思います。
食欲の落ちる夏…梅ごまだれが色々使えそうです😋
▼ my楽天room♪
白石温麺(しろいしうーめん)
今回購入したのは、はたけなか製麺さんの
軍配印 白石温麺(しろいしうーめん)
温麺は短いのが特徴です。9cm、1束100g
素麺との違いは乾かす際に油を使っていないこと。
揖保乃糸より太めで、雪平鍋にサッと入るサイズ
梅ごまだれを麺つゆで伸ばして、温麺(うーめん)のつけ汁に♪
温麺は流水と氷水でしめる
酸っぱさと胡麻のコクが冷たい麺と合います♪
ちなみに母が昔作ってくれたのは、温かい汁に入った煮麺(にゅうめん)でした(*´ `*)
↓白石温麺…製造メーカーが沢山あります。
白石温麺 むすび丸 キャリーケース 3人前 つゆ付 お土産 佐藤清治製麺 パッケージ うーめん 白石うーめん
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お刺身に梅ごまだれとオリーブオイルを回し掛け
カルパッチョ風
赤身より、白身魚の方が合いました✨
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中華風に(牛肉、キャベツ、ピーマン、ネギ)を炒めて
(オイスターソース、醤油、みりん、梅ごまだれ、酒)の合わせ調味料で味付け
梅ごまだれの肉野菜炒め
生姜やにんにくは入れませんでしたが、酸味とコクが加わって、ご飯が進む味です。
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茄子に格子状に切れ目を入れて揚げ、白だしと水で緩めにのばした梅ごまだれを回し掛け
ネギ、みょうが、大葉などの薬味を大量トッピング
揚げ茄子のたっぷり薬味の梅ごまだれかけ
あっさり酸っぱい和風な夏味♪
▼ 茄子のたたきレシピ
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大人のポテサラ 梅だれ風味
茹でたじゃがいもに、マヨネーズ、梅ごまだれ(少量)
ドレッシング(オリーブオイル+りんご酢+塩胡椒)を和え
ゆで卵をざっくり潰し混ぜ、刻んだ大葉を加えて完成♪
くるみと黒胡椒をトッピング
マヨの酸味であまり梅は感じませんでしたが、梅肉が入ってるので塩は足していません。
甘い方が好きなら蜂蜜を加えても🍯
チキンソテーや冷奴にも合うと思います。
食欲の落ちる夏…梅ごまだれが色々使えそうです😋
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