実は…粉末から作るマッシュポテトが苦手です。

独特な匂いがどうも口に合わず…美味しく消費できるよう試行錯誤中。

つい、口コミに釣られて買ってしまった
コストコ マッシュポテトの素

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[ニョッキ] 
粉ポテトフレーク (30g) お湯 (100g) 牛乳 (20〜30g)
薄力粉 (60g) 塩(少々) 

お湯でマッシュポテトを戻す

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薄力粉と牛乳を加え、調整しながら粉っぽさがなくなるまでよくこねる

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耳たぶ位の柔らかさ。柔らかすぎると茹でてる最中に溶けるので注意⚠️

生地を冷ましてから成形します。

たっぷり打ち粉した、まな板の上で生地を棒状に伸ばし、包丁で3cm位にカット

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打ち粉をしたフォークを押し付ける

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むにゅっ

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塩をいれたお湯で茹で、浮いてきたらザルで湯切りして、ソースと和える

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▼ 今回は胡桃(松の実の代用)を使ったジェノバソースを使いました。


* 胡桃は松の実に比べ固く、粉砕するのに時間かかります。

オイル、にんにく、胡桃をミキサー(ブレンダー)である程度ペーストにしたら一旦冷やして
バジル、残りのオイル、チーズ、塩胡椒を加えて、ミキサーにかけました。

クレイジーバジル(塩胡椒)で味の調整


良い色!モチモチです。

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粉マッシュポテトと分からない〜♪

ジェノバニョッキ…和えて冷蔵庫に入れておくと、色が一気に悪くなるので作り置きは微妙です。

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塩胡椒と白ワインでソテーした真たらに⤴︎パン粉、バジルソースを塗って、トースターで焼いたもの。

付け合わせのズッキーニはグリルパンで焼いてます♪

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[スコップカレーコロッケ]

スコップコロッケは、スコップですくうようにして食べる、小判型に成形しないコロッケです♪

レシピ通りに作ったマッシュポテト(バター入り)に残ったカレーを混ぜる(この日は豆カレー使用)

耐熱皿に入れ、シュレッドチーズ、パン粉を乗せ、オリーブオイルをかける

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トースターでしっかり焦げ目が付くまで焼く

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おぉ!カレー味のコロッケです。

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うん、粉マッシュポテトが気にならない!


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▼ 粉マッシュポテトでポンデケージョ風を作ろうとして、粉をこぼすハプニング(笑)



―――――――[スタンプ宣伝]―――――――



[動く!ふわモコ♪わたあめわんこ(▷)]
14 パン



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