[賛否両論]笠原シェフがYouTubeを始めました。


その中で紹介されていた
「なすの田舎煮」を作りました♪

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切れ込みを入れたナスを油で炒めて、煮汁で15分程煮込み、1日冷蔵庫で冷やします。

紫色が炒めて茶色になり、漬けている間に青色に…

笠原シェフ曰く?日本料理ではこの色を茄子紺(なすこん)と言うそうです。(´・∀・`)ヘー

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ご飯→鰹節→海苔→焼き豚→大葉→なすの田舎煮→茗荷をトッピング

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タレをかけて、豚丼完成〜\( ´ω` )/


冷たい肉そば(山形)のトッピングに、なすの田舎煮、白髪ねぎの辣油和え、トマト、鶏チャーシュー

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▼ 以前、グリル掃除が面倒な話を書いた所


沢山アドバイスを頂き、グリル用の焼き魚トレーを購入しました。

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(※ 水はグリル下に張っています)

トレーを使い、グリルで焼きなすを作りました🍆

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ボン!と、1つ爆発💥したので、竹串で皮に数ヶ所穴をあけた方が良いです。

皮を剥いてカットして、鰹節と醤油をかけて♪

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とろうま〜♪

焼きなすのタルタル

冷ました焼きなす、ケイパー、アンチョビ、コルニッションをみじん切り
水で晒した玉ねぎみじん切り(水を切り、キッチンペーパーで拭き取る)
調味料(オリーブオイル、レモン果汁、塩、ブラックペッパー)と和えて、冷蔵庫で冷やす

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軽くトーストした食パンに乗せても美味しいです。

ひんやりトロッとした食感と酸味、温かいサクッとしたトーストの組み合わせが◎


▼ タルタルの材料はまちまち、お好みで


▼ アクアイグニス仙台に笠原シェフプロデュースのお店があります


いつか『賛否両論』さんにも行ってみたい(ღ✪v✪)✧





▼ my楽天room♪
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