豆乳を大豆から作ってみました!



⤴︎ ソイミル(豆乳メーカー)は使わず
1日水に浸けた大豆(道の駅で購入)を使い、ミキサーにかけました。

IMG_8534
FullSizeRender

使った大豆な20g、水は200cc位でしょうか?

鍋に移して、100ccほど水を足し、混ぜながら15分ほど煮る

FullSizeRender

濾す!

IMG_8547
FullSizeRender

コーヒーフィルターでは目が詰まってしまったので、茶漉も使い、フィルターは優しく絞りました。

IMG_8552
IMG_8553

豆乳は200ccほど完成!副産物、生おから

IMG_8556
IMG_8557

サラッとした飲みやすい豆乳でした♪

大豆の量を増やして、水を減らせばもっと濃厚な豆乳になったかも。

普通にスーパーで売っている豆乳の中にも、まるで豆腐を飲んでいるような濃いものがありますね。
あれは…どのくらいの量の大豆を使っているんだろう…?味の濃い大豆を使用してるのか?

実際の作業を体験すると、いつでもお店で豆乳を買える手軽さに改めて感謝します。


▼ にがりを加え、レンジで簡単に手作り豆腐♪



▼ my楽天room♪
IMG_2617


クリックして頂けますと嬉しいです♪

 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへインスタ03
ランキン01