かぼちゃを頂きました。
うーん…?真っ白!
「白皮栗かぼちゃ」という西洋かぼちゃがあるらしいので、その系統でしようか?

煮ると、ペロリとこの白い皮がむける事もありますが、ガッチリくっ付いてる時もある…
トレーシングペーパーの様な蝋の様な、固く口当たりの悪い皮です。

乾燥していたり、日当たりが良い所で育つと、このクチクラ層が生じるそうです。
クチクラ層について、以前書いた気もしますが、見つけられなかったので書いてみます。
クチクラ…英語ではキューティクル(Cuticle)
日本語では角皮(かくひ)
水分の蒸発を防いだり、葉を保護するなどの役割があります。
成分はクチン(不飽和脂肪酸の重合体=ポリエステル?)やワックスで
表皮を構成する細胞が外側に分泌し、生じる膜です。
少しレンチンして、柔らかくしてからカット♪

お義母さんが、庭の畑で育てているかぼちゃです♪
水っぽく、あまり煮物には向かないので、ニョッキやポタージュを作ろうと思います。
↓↓↓ かぼちゃ記事🎃
▼ かぼちゃポタージュ (2022.10)
▼ バターナッツ (2019.12)
▼ かぼちゃプリン (2019.11)
▼ かぼちゃ🎃は硬い (2019.4)
―――――――[スタンプ宣伝]―――――――
[秋、見っけ!~ハートのとさか~]

▼ my楽天room♪



うーん…?真っ白!
「白皮栗かぼちゃ」という西洋かぼちゃがあるらしいので、その系統でしようか?

煮ると、ペロリとこの白い皮がむける事もありますが、ガッチリくっ付いてる時もある…
トレーシングペーパーの様な蝋の様な、固く口当たりの悪い皮です。

乾燥していたり、日当たりが良い所で育つと、このクチクラ層が生じるそうです。
クチクラ層について、以前書いた気もしますが、見つけられなかったので書いてみます。
クチクラ…英語ではキューティクル(Cuticle)
日本語では角皮(かくひ)
水分の蒸発を防いだり、葉を保護するなどの役割があります。
成分はクチン(不飽和脂肪酸の重合体=ポリエステル?)やワックスで
表皮を構成する細胞が外側に分泌し、生じる膜です。
少しレンチンして、柔らかくしてからカット♪

お義母さんが、庭の畑で育てているかぼちゃです♪
水っぽく、あまり煮物には向かないので、ニョッキやポタージュを作ろうと思います。
↓↓↓ かぼちゃ記事🎃
▼ かぼちゃポタージュ (2022.10)
▼ バターナッツ (2019.12)
▼ かぼちゃプリン (2019.11)
▼ かぼちゃ🎃は硬い (2019.4)
―――――――[スタンプ宣伝]―――――――
[秋、見っけ!~ハートのとさか~]

▼ my楽天room♪

クリックして頂けますと嬉しいです♪


コメント