冬になると食べたくなるもつ鍋
我が家はお味噌ベースです。

ごちゃっとしてすみません😓 煮込む前に写真撮るべきでした。
[具材]
牛白もつ、キャベツ、ニラ、もやし、ねぎ、木綿豆腐、しめじ、にんにく、キムチ、炒りごま、鷹の爪
[スープ]
白だし、味噌、創味シャンタン、旨辛麹、みりん、酒
お味噌はマルコメの麹美人を使っています。
今回使ったのは「熟甘」


お味噌は冷凍庫で保存。
冷凍してもシャリシャリせず、しっとりねっとりが保たれます♪

もつ鍋はビジュアルが大事だと思いました。
モツの白、鍋中央に整然と並ぶニラの緑、散りばめた唐辛子の赤、ごまの茶色…
そのインパクトが強いので、次はもう少し綺麗に盛ろう🌶
ところで、今年のトレンド鍋は「とろみ鍋」だそうです。
…とろみ?
↓ こちらは以前投稿した「2週間ご飯」のメニュー
現品限り☆ KALDIで購入
海老のびすく鍋の素 (1人前×2食入り) ¥232

エビエキス、エビの粉末、甘エビオイルが入った海老尽くしの鍋の素

2袋入っていて、1袋を2人前として使用しました。
[具材]
鶏もも肉、パナメイ海老、ミニトマト、白菜、しめじ



残りは、粉チーズ、ご飯、パセリを加えてリゾット風にして、翌昼の私ご飯に♪

鍋は〆めでもう1品作れて、お得感があります。
☆ クリックして頂けますと嬉しいです♪


我が家はお味噌ベースです。

ごちゃっとしてすみません😓 煮込む前に写真撮るべきでした。
[具材]
牛白もつ、キャベツ、ニラ、もやし、ねぎ、木綿豆腐、しめじ、にんにく、キムチ、炒りごま、鷹の爪
[スープ]
白だし、味噌、創味シャンタン、旨辛麹、みりん、酒
お味噌はマルコメの麹美人を使っています。
今回使ったのは「熟甘」


お味噌は冷凍庫で保存。
冷凍してもシャリシャリせず、しっとりねっとりが保たれます♪

もつ鍋はビジュアルが大事だと思いました。
モツの白、鍋中央に整然と並ぶニラの緑、散りばめた唐辛子の赤、ごまの茶色…
そのインパクトが強いので、次はもう少し綺麗に盛ろう🌶
ところで、今年のトレンド鍋は「とろみ鍋」だそうです。
…とろみ?
↓ こちらは以前投稿した「2週間ご飯」のメニュー
現品限り☆ KALDIで購入
海老のびすく鍋の素 (1人前×2食入り) ¥232

エビエキス、エビの粉末、甘エビオイルが入った海老尽くしの鍋の素

2袋入っていて、1袋を2人前として使用しました。
[具材]
鶏もも肉、パナメイ海老、ミニトマト、白菜、しめじ



残りは、粉チーズ、ご飯、パセリを加えてリゾット風にして、翌昼の私ご飯に♪

鍋は〆めでもう1品作れて、お得感があります。
☆ クリックして頂けますと嬉しいです♪

コメント