富澤商店で購入したしたキタノカオリ (1kg) ¥660

もちもちした食感だそうで…
フォカッチャを作る事に♪
(材料)
強力粉(キタノカオリ) 130g
ゲランドの塩(微粒) 2.5g
きび砂糖 6g
オリーブオイル 6g
ドライイースト 1g
水 100g
(トッピング)
岩塩、ローズマリー、オリーブオイル(適宜)
A) 水、ドライイースト、オリーブオイルを良く混ぜる


B) 小麦粉、塩、砂糖をよく混ぜる


A)にB)を入れ、ゴムベラで粉っぽさがなくなり、ひとまとめになるまで混ぜる

ラップを被せて室温に30分置く

手を濡らし、生地の端を引っ張って、中央に折り込むのを2周繰り返し
閉じ目を下にして、ボールにラップをし冷蔵庫の野菜室に置く


オリーブオイル(分量外)を生地表面にハケで多めに塗り、生地に指でしっかり穴を開ける
その穴にローズマリーを入れ、岩塩を全体に振る

オーブンに天板とオーブン用温度計を入れ、250℃に温める
(オーブンを温めている間は生地の型に濡れ布巾をかける)
温度計が220℃を超えたら、素早く生地を入れ、200℃に下げる
(オーブン庫内にスキレットに入れたタルトストーンを置き、お湯を注ぎ水蒸気を発生させる)
途中焦げそうな時は、クッキングペーパーを被せ焼く

焼き上がり、ハケでオリーブオイル(分量外)を塗る

型から外して完成!

焼きたてはホワッホワに柔らかく、周りはオリーブオイルがしみて、カリジュワッ!

フカフカで粒の塩も効いて、ローズマリーの良い香り!

ローズマリーを見て、Mがひと言
「このニョロニョロは何?」
私「……ハーブだよ」(ニョロニョロ?)

時間が経つと、どうも固くなりがちな自家製パン…
温めなおせば柔らかさも戻りますが、やっぱり焼きたてが1番です。
Mと付き合いたての頃、デートで行った青山だか表参道の真っ暗いバー(笑)で
フォカッチャのチーズグラタンを食べました。
その時のフカッとした食感に似ていて、美味しくて感激した事を思い出しました。
奥はセーグルパン……こちらも今度ご紹介します🍞
↓参考にさせて頂いたレシピ本
▼ my楽天room♪




もちもちした食感だそうで…
フォカッチャを作る事に♪
(材料)
強力粉(キタノカオリ) 130g
ゲランドの塩(微粒) 2.5g
きび砂糖 6g
オリーブオイル 6g
ドライイースト 1g
水 100g
(トッピング)
岩塩、ローズマリー、オリーブオイル(適宜)
A) 水、ドライイースト、オリーブオイルを良く混ぜる


B) 小麦粉、塩、砂糖をよく混ぜる


A)にB)を入れ、ゴムベラで粉っぽさがなくなり、ひとまとめになるまで混ぜる

ラップを被せて室温に30分置く

手を濡らし、生地の端を引っ張って、中央に折り込むのを2周繰り返し
閉じ目を下にして、ボールにラップをし冷蔵庫の野菜室に置く


10時間経過

冷蔵庫から取り出し、室温に30分置く

生地を端から中央に折り込む作業を1周し、打ち粉をしたまな板に閉じ目を下にして乗せる
生地表面にも打ち粉をし、軽く叩きガスを抜き、生地の厚みを均等に四角に成形し、耐熱の型に入れる

もう少し時間を置いた方が良かった…⤴︎ 生地が伸びず、左下が縮んでます😓
ラップをし、オーブンのレンジ発酵機能(弱)で30分


冷蔵庫から取り出し、室温に30分置く

生地を端から中央に折り込む作業を1周し、打ち粉をしたまな板に閉じ目を下にして乗せる
生地表面にも打ち粉をし、軽く叩きガスを抜き、生地の厚みを均等に四角に成形し、耐熱の型に入れる

もう少し時間を置いた方が良かった…⤴︎ 生地が伸びず、左下が縮んでます😓
ラップをし、オーブンのレンジ発酵機能(弱)で30分

オリーブオイル(分量外)を生地表面にハケで多めに塗り、生地に指でしっかり穴を開ける
その穴にローズマリーを入れ、岩塩を全体に振る

オーブンに天板とオーブン用温度計を入れ、250℃に温める
(オーブンを温めている間は生地の型に濡れ布巾をかける)
温度計が220℃を超えたら、素早く生地を入れ、200℃に下げる
(オーブン庫内にスキレットに入れたタルトストーンを置き、お湯を注ぎ水蒸気を発生させる)
途中焦げそうな時は、クッキングペーパーを被せ焼く

焼き上がり、ハケでオリーブオイル(分量外)を塗る

型から外して完成!

焼きたてはホワッホワに柔らかく、周りはオリーブオイルがしみて、カリジュワッ!

フカフカで粒の塩も効いて、ローズマリーの良い香り!

ローズマリーを見て、Mがひと言
「このニョロニョロは何?」
私「……ハーブだよ」(ニョロニョロ?)

時間が経つと、どうも固くなりがちな自家製パン…
温めなおせば柔らかさも戻りますが、やっぱり焼きたてが1番です。
Mと付き合いたての頃、デートで行った青山だか表参道の真っ暗いバー(笑)で
フォカッチャのチーズグラタンを食べました。
その時のフカッとした食感に似ていて、美味しくて感激した事を思い出しました。
奥はセーグルパン……こちらも今度ご紹介します🍞
↓参考にさせて頂いたレシピ本
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コメント
コメント一覧 (2)
るるっぱ
が
しました