マッシュポテトの素を加えて
カンパーニュを焼きました。
[ポテトカンパーニュ]
強力粉 キタノカオリ (170g)
ポテトフレーク(マッシュポテトの素) (30g)
塩 (3g) 砂糖 (5g)
インスタントドライイースト (1g) 水 (170g)
私の覚書き用なため、レシピあやふや💦
ロデブに憧れ、多加水のパンを焼きたく試作中です。
材料を混ぜた後は1時間毎にパンチを2回
その後、野菜室でオーバーナイト(12時間)
室温に戻ったら、打ち粉をしたまな板に落とす
タッパーの底に油を塗っておくと、タッパーをひっくり返すだけで自然に生地が落ちます。


上下、左右に折り畳み、丸く成形

ほわほわ〜な感触が気持ち良いです💞
閉じ目をつまみ下にして、クッキングシートを入れた耐熱ボールに入れ、レンジ発酵

1時間後オーブンから出し、オーブンを250℃に予熱

オーブンを温めるのに30分かかり
その間に室温で発酵がすすんでしまった〜!

茶こしで粉を振り、クープを入れようとしましたが、フワフワで入らない〜!


カミソリでは歯が立たずに、ナイフ型のクープナイフで…

あぁ…萎んでしまった〜!
オーブンで温めたホーロー鍋に、クッキングシートごと入れる

ぶよぶよで、クッキングシートと生地の間に氷を入れられないため、鍋の蓋はせず
スキレットに入れて一緒に温めてたタルトストーンにお湯を注して、蒸気を発生させました
200℃で 40分

20分過ぎにクッキングシートを上にかぶせ、残り10分は焦げすぎないよう、蓋をして焼成
やっぱり上手くクープは開かず…

でも、内層はモチモチ!

若干、下が詰まってますが、透明でツヤツヤな気泡が出来ていました!

お芋効果でもっちりしています。

ジェノベーゼソースに付けて♪

▼ これがその⤴︎ぺちゃんこに潰されたパンです(笑)
カンパーニュを焼きました。
[ポテトカンパーニュ]
強力粉 キタノカオリ (170g)
ポテトフレーク(マッシュポテトの素) (30g)
塩 (3g) 砂糖 (5g)
インスタントドライイースト (1g) 水 (170g)
私の覚書き用なため、レシピあやふや💦
ロデブに憧れ、多加水のパンを焼きたく試作中です。
材料を混ぜた後は1時間毎にパンチを2回
その後、野菜室でオーバーナイト(12時間)
室温に戻ったら、打ち粉をしたまな板に落とす
タッパーの底に油を塗っておくと、タッパーをひっくり返すだけで自然に生地が落ちます。


上下、左右に折り畳み、丸く成形

ほわほわ〜な感触が気持ち良いです💞
閉じ目をつまみ下にして、クッキングシートを入れた耐熱ボールに入れ、レンジ発酵

1時間後オーブンから出し、オーブンを250℃に予熱

オーブンを温めるのに30分かかり
その間に室温で発酵がすすんでしまった〜!

茶こしで粉を振り、クープを入れようとしましたが、フワフワで入らない〜!


カミソリでは歯が立たずに、ナイフ型のクープナイフで…

あぁ…萎んでしまった〜!
オーブンで温めたホーロー鍋に、クッキングシートごと入れる

ぶよぶよで、クッキングシートと生地の間に氷を入れられないため、鍋の蓋はせず
スキレットに入れて一緒に温めてたタルトストーンにお湯を注して、蒸気を発生させました
200℃で 40分

20分過ぎにクッキングシートを上にかぶせ、残り10分は焦げすぎないよう、蓋をして焼成
やっぱり上手くクープは開かず…

でも、内層はモチモチ!

若干、下が詰まってますが、透明でツヤツヤな気泡が出来ていました!

お芋効果でもっちりしています。

ジェノベーゼソースに付けて♪

▼ これがその⤴︎ぺちゃんこに潰されたパンです(笑)
コメント
コメント一覧 (2)
時間も掛かっている愛情たっぷりのモチモチカンパーニュをぺちゃんこにされたら、そりゃ一言文句言っちゃいますねーw
私も口が小さい上に顎関節症で大きく開けられないので、ご主人の食べにくさがわかりますが、それでもカンパーニュは潰さずに食べないと😂
るるっぱ
が
しました