最近はビリヤニ専門店も登場し、注目を集めつつあるビリヤニ
カッチは「生」の意味で、生のお肉に茹でたお米を乗せて炊く作り方です。
↓「ル・クルーゼで作るビリヤニ」のレシピをベースにさせて頂きました♪
バスマティライス(150g)鶏もも肉 (250g)
トマト(1/2個) 玉ねぎ(1/2個) 生姜(ひとかけ大)
にんにく(すりおろし、みじん切り各ひとかけ)
無糖ヨーグルト(40g) 塩(小さじ1/2)
パクチー、ミント(適宜)
ビリヤニマサラ(小さじ2) ガラムマサラ(小さじ1)
ターメリック水(ターメリック+水) バター(20g)
バスマティライス(150g)を浸水させておく

便利なビリヤニマサラ(ミックススパイス)

クローブやカルダモンがホールでゴロゴロ!
鶏もも肉 (250g) をヨーグルトと調味料でマリネ
すりおろし生姜、にんにく(ひとかけ)
無糖ヨーグルト(40g) 塩(小さじ1/2)
ビリヤニマサラ(小さじ2)ガラムマサラ(小さじ1)



よく混ぜて、ラップをして冷蔵庫へ
にんにくみじん切りと薄切り玉ねぎ(1/2個)、塩少々を油で炒め、飴色になったら
角切りトマト(1/2個)と塩少々を加え、水分を飛ばす

バスマティライスをお湯で6分茹で、ザルに取る

ホーロー鍋にマリネした鶏肉を均一に敷く

炒めた玉ねぎトマトを乗せ

ミントとパクチーを散らす

茹でたバスマティライスを上に乗せ、バターを散らし
ターメリック水(ターメリックを水で溶いたもの)20ccをかける

本来はお米と具を交互に入れますが、分量が少ないので一層ずつ。
蓋をして3分中火、弱火で15分
蓋をしたまま20分蒸らし

お米がふっくら炊きあがりました。

鍋底を見ると水分が出ていたので、全体をふんわりかき混ぜ


まだらに色が付くのが理想ですが、難しい…🤔
ちなみに、インドカリー子さんのレシピはサフランで色を付けています↓
フライドオニオンやブラウンカルダモン入りで、旨みが増えそうな魅力的なレシピ❣️
TV番組では「タクコ」(ターメリック、クミン、コリアンダー)オンリーの
身近で手軽に作れるスパイスカレーのレシピ提案をしているカリー子さんですが
こちらの著書は豊富なスパイスが使われ、より本場なレシピが紹介されています🍛✨
ライタ(ヨーグルトのサラダ)を作る
角切りトマト、キュウリを無糖ヨーグルト、カイエンペッパー、クミンパウダー、塩で和える


カイエンペッパー多めの方がアクセントが効きます。
お皿に盛って完成!


ホーロー鍋のせいか、ヨーグルト効果か、お米で蒸し焼きしたせいか…?
鶏肉がとっても柔らかい〜!
ライタと混ぜながら食べると、スパイスの香りと、酸味、辛味、塩味が合わさって楽しいです。

タイ米は香り米とも言われます。
バスマティライスの方が若干細長いですが、今度タイ米でビリヤニを作ってみようかと♪
▼ ビリヤニマサラ (202005)
▼ カッチビリヤニ (202304)
▼ ビリヤニの素 (202304)
▼クリックして頂けますと嬉しいです♪


カッチは「生」の意味で、生のお肉に茹でたお米を乗せて炊く作り方です。
↓「ル・クルーゼで作るビリヤニ」のレシピをベースにさせて頂きました♪
バスマティライス(150g)鶏もも肉 (250g)
トマト(1/2個) 玉ねぎ(1/2個) 生姜(ひとかけ大)
にんにく(すりおろし、みじん切り各ひとかけ)
無糖ヨーグルト(40g) 塩(小さじ1/2)
パクチー、ミント(適宜)
ビリヤニマサラ(小さじ2) ガラムマサラ(小さじ1)
ターメリック水(ターメリック+水) バター(20g)
バスマティライス(150g)を浸水させておく

便利なビリヤニマサラ(ミックススパイス)

クローブやカルダモンがホールでゴロゴロ!
鶏もも肉 (250g) をヨーグルトと調味料でマリネ
すりおろし生姜、にんにく(ひとかけ)
無糖ヨーグルト(40g) 塩(小さじ1/2)
ビリヤニマサラ(小さじ2)ガラムマサラ(小さじ1)



よく混ぜて、ラップをして冷蔵庫へ
にんにくみじん切りと薄切り玉ねぎ(1/2個)、塩少々を油で炒め、飴色になったら
角切りトマト(1/2個)と塩少々を加え、水分を飛ばす

バスマティライスをお湯で6分茹で、ザルに取る

ホーロー鍋にマリネした鶏肉を均一に敷く

炒めた玉ねぎトマトを乗せ

ミントとパクチーを散らす

茹でたバスマティライスを上に乗せ、バターを散らし
ターメリック水(ターメリックを水で溶いたもの)20ccをかける

本来はお米と具を交互に入れますが、分量が少ないので一層ずつ。
蓋をして3分中火、弱火で15分
蓋をしたまま20分蒸らし

お米がふっくら炊きあがりました。

鍋底を見ると水分が出ていたので、全体をふんわりかき混ぜ


まだらに色が付くのが理想ですが、難しい…🤔
ちなみに、インドカリー子さんのレシピはサフランで色を付けています↓
フライドオニオンやブラウンカルダモン入りで、旨みが増えそうな魅力的なレシピ❣️
TV番組では「タクコ」(ターメリック、クミン、コリアンダー)オンリーの
身近で手軽に作れるスパイスカレーのレシピ提案をしているカリー子さんですが
こちらの著書は豊富なスパイスが使われ、より本場なレシピが紹介されています🍛✨
ライタ(ヨーグルトのサラダ)を作る
角切りトマト、キュウリを無糖ヨーグルト、カイエンペッパー、クミンパウダー、塩で和える


カイエンペッパー多めの方がアクセントが効きます。
お皿に盛って完成!


ホーロー鍋のせいか、ヨーグルト効果か、お米で蒸し焼きしたせいか…?
鶏肉がとっても柔らかい〜!
ライタと混ぜながら食べると、スパイスの香りと、酸味、辛味、塩味が合わさって楽しいです。

タイ米は香り米とも言われます。
バスマティライスの方が若干細長いですが、今度タイ米でビリヤニを作ってみようかと♪
▼ ビリヤニマサラ (202005)
▼ カッチビリヤニ (202304)
▼ ビリヤニの素 (202304)
▼クリックして頂けますと嬉しいです♪

コメント
コメント一覧 (2)
私の地元ではあまりお目にかかれないお店で興味津々😚
メインの内容のお料理のコメントではなかったですね😂すみません。
毎日楽しみにみてますよ💦
るるっぱ
が
しました