「きのう何食べた?」に登場するXmasメニュー
明太子サワークリームディップを作りました。
作中で、幸せそうにシロさんの料理を食べては感想を言うケンジ、それを見ては満足そうなシロさん…
毎度ホッコリします(´ ˘ `๑)♡
バゲットに添えるディップとして、明太子サワークリームが登場。
サワークリームは生クリームを乳酸菌で醗酵させたもので、濃厚な水切りヨーグルトみたいな味です。
明太子の皮を外して、サワークリームと和える
(分量はお好みで)
瓶詰め、ピッタリでした!
コンフィチュール(ジャム)の空き瓶を再利用
軽くトーストしたパンと一緒に
サワークリームの濃厚さで、明太子はそれほど辛く感じません。
クリームチーズほど重くもなく、あっさり食べれる味です。
他にシロさんは「煮込みって良いよな」と、コトコト時間をかけてビーフシチューを作ります。
ビーフシチュー…めちゃ手間なのに、喜ばれた記憶がないので作る気が起きない…(笑)
頂いたりんごがあり、簡単な豚肉とりんごのポットローストを作りました。
豚肩ロース(300g) りんご(1個) 玉ねぎ(1個)ローズマリー(1本) にんにく(ひとかけ) 赤ワイン(200cc)
バター(30g) 塩(小さじ1)
豚肩ロースに塩を振り、ローズマリーと一緒にラップで包み、1日冷蔵庫で寝かせる
りんごと玉ねぎをくし切りに準備
一晩経過した豚肩ロースを冷蔵庫から出し
クッキングシートで水分をよく拭く
軽くオリーブオイルを敷いたホーロー鍋で両面焼く
一旦お肉を取り出して、鍋に残った油で玉ねぎを炒める
豚肩ロース、りんご、ローズマリー(お肉と一緒に漬けていたもの) スライスしたにんにく
バター(30g)をちぎって散らす
前回は白ワインで作りましたが、今回は赤ワイン(200cc)を振りかけました。
家庭栽培のローズマリー…若返りのハーブとも呼ばれるそう。
蓋をして、熱がまわったら、弱火で1時間
ホーロー鍋で煮ることで、少ない水分でもじっくりしっかり、火が通ります。
途中、一度お肉をひっくり返し
完成〜!
煮込み料理はコツコツ煮ている間が、ワクワクそわそわ…
〇 付け合わせ
炒ったクミンとクルミをキャベツ、白ワインビネガー、オリーブオイル、蜂蜜、塩胡椒で和えたサラダ
お肉を食べやすく切って、ディジョンマスタードを添えて完成!
あれこれ調味料を入れなくても
お肉の下味に擦り込んだ塩と、リンゴと玉ねぎから出る甘さだけで味が決まります。
シンプルだけど深みがあって、簡単だけどちゃんと美味しい(*´ч`*)
Mの感想は…「皮ごとだね?」
そこ?リンゴ皮ごとが気になったみたいです。
ケンジ見習って欲しい(笑)
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明太子サワークリームディップを作りました。
作中で、幸せそうにシロさんの料理を食べては感想を言うケンジ、それを見ては満足そうなシロさん…
毎度ホッコリします(´ ˘ `๑)♡
バゲットに添えるディップとして、明太子サワークリームが登場。
サワークリームは生クリームを乳酸菌で醗酵させたもので、濃厚な水切りヨーグルトみたいな味です。
明太子の皮を外して、サワークリームと和える
(分量はお好みで)
瓶詰め、ピッタリでした!
コンフィチュール(ジャム)の空き瓶を再利用
軽くトーストしたパンと一緒に
サワークリームの濃厚さで、明太子はそれほど辛く感じません。
クリームチーズほど重くもなく、あっさり食べれる味です。
他にシロさんは「煮込みって良いよな」と、コトコト時間をかけてビーフシチューを作ります。
ビーフシチュー…めちゃ手間なのに、喜ばれた記憶がないので作る気が起きない…(笑)
頂いたりんごがあり、簡単な豚肉とりんごのポットローストを作りました。
豚肩ロース(300g) りんご(1個) 玉ねぎ(1個)ローズマリー(1本) にんにく(ひとかけ) 赤ワイン(200cc)
バター(30g) 塩(小さじ1)
豚肩ロースに塩を振り、ローズマリーと一緒にラップで包み、1日冷蔵庫で寝かせる
りんごと玉ねぎをくし切りに準備
一晩経過した豚肩ロースを冷蔵庫から出し
クッキングシートで水分をよく拭く
軽くオリーブオイルを敷いたホーロー鍋で両面焼く
一旦お肉を取り出して、鍋に残った油で玉ねぎを炒める
豚肩ロース、りんご、ローズマリー(お肉と一緒に漬けていたもの) スライスしたにんにく
バター(30g)をちぎって散らす
前回は白ワインで作りましたが、今回は赤ワイン(200cc)を振りかけました。
家庭栽培のローズマリー…若返りのハーブとも呼ばれるそう。
蓋をして、熱がまわったら、弱火で1時間
ホーロー鍋で煮ることで、少ない水分でもじっくりしっかり、火が通ります。
途中、一度お肉をひっくり返し
完成〜!
煮込み料理はコツコツ煮ている間が、ワクワクそわそわ…
〇 付け合わせ
炒ったクミンとクルミをキャベツ、白ワインビネガー、オリーブオイル、蜂蜜、塩胡椒で和えたサラダ
お肉を食べやすく切って、ディジョンマスタードを添えて完成!
あれこれ調味料を入れなくても
お肉の下味に擦り込んだ塩と、リンゴと玉ねぎから出る甘さだけで味が決まります。
シンプルだけど深みがあって、簡単だけどちゃんと美味しい(*´ч`*)
Mの感想は…「皮ごとだね?」
そこ?リンゴ皮ごとが気になったみたいです。
ケンジ見習って欲しい(笑)
ストウブ(Staub)
ル・クルーゼ(Le Creuset)
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コメント
コメント一覧 (6)
るるっぱ
がしました
旦那さんの「皮ごとだね?」にちょっと笑ってしまいました。「おいしい」は当たり前の感想過ぎて、ついつい言うのを忘れてしまうのでしょうか。るるさんはいつもキラキラ素敵なお食事出していて尊敬です!
るるっぱ
がしました
いつもオシャレで本当に美味しそうです🤤
クリスマス🎄に明太子サワークリームディップ作る予定です😋
私、何食べ?にどハマりしてまして、シーズン2のカレイの煮付けと劇場版の厚揚げにネギ味噌挟んだのと正月スペシャルのジルベールのチゲ鍋は何回も作っています😊
るるっぱ
がしました