美味しい沢庵を購入したので、キンパ(韓国風海苔巻き)ととろたくを作りました。

国見(福島県)のサービスエリアで、時々販売してる沢庵

FullSizeRender

(パッケージの写真撮り忘れました)

先ず、キンパの材料

〇 きんぴら風人参 〇 プルコギ風牛肉
〇 玉子焼き 〇 たくあんを細長く準備

IMG_1913

巻き終わって気付く…〇 ほうれん草を忘れた事に!

ほうれん草のナムルを作る
(茹でたほうれん草の水気をしぼり、塩、酢、鶏ガラスープで味付け)

FullSizeRender

とろたくのご飯は酢飯(右上) キンパのご飯は塩、炒りごま、ごま油で味付け(左下)

FullSizeRender

とろたくは鮪のたたきと沢庵の巻き寿司で、お鮨屋さんだと少しお高いイメージです。

キンパ再挑戦!

IMG_1917

キンパはゴマでお化粧

IMG_1919

キンパは日本の海苔巻きより細めにカット

※ 切る時は包丁の刃を濡らしたり、濡らしたキッチンペーパーで刃を拭きながら切っています( ˙꒳​˙ )つ🔪

IMG_1918

とろたくキンパが完成!

FullSizeRender
FullSizeRender
FullSizeRender

シンプルなとろたく、具沢山キンパ、どっちも美味しい。

余った具で、お肉とまぐろミックス巻きも作ってみました。

FullSizeRender

( ゚д゚)ハッ! 

まぐろのピンク色を見て、人参🥕入れ忘れに気付く

FullSizeRender
 
キンパは何かしら入れ忘れる…

何を巻いても自由ですが、例えば、きゅうりとかごぼうとか椎茸とか
5色(赤・黄・緑・茶・白)入ると綺麗ですね。

▼ この時は沢庵がなかった (2021.07)


もう1回卵とお肉を焼いて再々チャレンジ(笑)

FullSizeRender

よし!5色揃ってる。

ごま油ご飯を敷き詰めて、巻き巻き

IMG_1877
FullSizeRender
FullSizeRender

(´-ω-`)ふー… 完成✨ 満足。

FullSizeRenderFullSizeRender

ほうれん草のナムルや人参のきんぴらがなくても、味は大体、お肉と卵で決まる気がします。
たくあんは食感のアクセント。

専門店のキンパはもっとお米部分が薄いかな?
具材の種類も豊富です。


▼ チーズハッドグ 好き (2019.09)


▼クリックして頂けますと嬉しいです♪

 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへインスタ03