福島市でいつも行列の人気ラーメン店・自家製麺うろたの店主
江南(えなみ)氏が昨年4月大森にオープンした水餃子専門店

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江南水餃店(こうなんすいぎょてん)さん

シックな外観です。

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しばらくメニュー表を見つつ、外のベンチで待ちました。

セブンスター(タバコ)のごみ箱がレトロ!

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右奥は隣の会社の駐車場なので、お客さんが車を停める度にスタッフさんが外に出て
左側の駐車場の案内をされていました。

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おお… おしゃれ水餃子屋さんだった!

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お客さんは女性同士や若いカップルが多いです。

餃子と言うと…男性達がビールと一緒に…という雰囲気を想像しましたが、全然違いました(笑)


台湾風…?と思いきや
よく見ると、何だかノスタルジックな学校のイス!

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「当店はジュース、豆花、シロップ、餡子に至るまで 作れるものは基本全て手作りです」
のポスター

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メニューに健康志向を感じます。

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水餃定食はニラ水餃orネギ水餃を選択

〇 ご飯(白めしor麦めし) 〇 半蕩け湯豆腐
〇 自家製ドレッシングのサラダ
〇 みそ汁 〇 和え物 〇 特製タレ

水餃子5ヶ定食 ¥1100

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豆乳がかかったお豆腐は優しい味…♪ だし醤油とかつお節をかけて。

程なくして、大ぶりのむっちり分厚い生地の水餃子が登場!

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ご飯の器も可愛らしいです。

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素敵ー♡゙

これは女子受けがいいの分かります!


セルフのウォーターサーバーの隣りに、調味料コーナーがありました。

豊富な手作りフレイバー酢やシラチャーソース、唐辛子やタレが沢山!
次回は江南太郎氏オススメの「漆黒の正油」を試してみたいです。

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さて、水餃子…

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皮はもちもちです。

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むちぃ…

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熱々でジューシー!

個人的には、ねぎ餃子の方が肉感を感じて好きでした♪
ココナッツ風味の甘めのタレが独創的です。


横浜中華街の有名店・山東(サントン)を思い出す味…
* 山東さんはココナッツダレともっちり皮厚の水餃子が人気で、ビブグルマンにも選出されました。


デザートもきっと美味しいに違いない!と、追加注文

金木犀香る豆花 ¥450

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タピオカ、マンゴー入り、餡子も炊いてるのかしら?
控えめな甘さがホッとします。

ちなみに、豆腐はにがり(塩化マグネシウム)で固めますが
本場の豆花は硫酸カルシウムを使います。凝固が緩やかなのだそう。


大人の食べる珈琲豆アイス ¥280

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お洒落ー!挽いたコーヒー豆を振りかけてる…?

平日はサイフォンコーヒーも頂けるようで、キッチンにはサイフォンとミルが見えました。

色んなお店を経営されている店主さんですが
そういえば、最後はコーヒー屋さんをやりたいと書いているのを何かで読んだ記憶があります。


私は焼き餃子より水餃子が好きなので、本格的な水餃子が食べれるようになって嬉しいです。

ご馳走様でした😋


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