台湾が旅行先や観光で人気だそうです✨

前回作った時は、パンチが足りなかった魯肉飯


砂糖と醤油で煮た豚肉を「魯肉飯」と紹介しているレシピをたまに見かけますが
それはカットした角煮では?…と思ってしまいます🤔

↓今回はこちらの工程を参考に作らせて頂きました。


下味→下茹で→味付けの三段階で味を染み込ませていく作り方が面白いです。

【材料】

豚ばら肉 (300g)
[下味] 醤油(小さじ2) 紹興酒(小さじ2) 
[下茹で] 水(600cc) 料理酒(大さじ3) ネギの青い部分、にんにく(1片) 美味くて生姜ねぇ(小さじ1)
[味付け] 醤油(大さじ2) オイスターソース(大さじ1)
羅漢果(大さじ2) みりん(大さじ1) 紹興酒(大さじ3)
シナモンパウダー(小さじ1/4) 五香粉(小さじ1/2)
鷹の爪(1本) 八角(1個) 胡椒(適宜)
 [付け合せ] ゆで卵(2個) 高菜(一束) たくあん(適宜)

※ 生の生姜を切らしてました😅
紹興酒が足りず、料理酒とみりんも使っています。

〇 下味
豚ばら肉 (300g)を細かく切り下味をつける
[下味] 醤油(小さじ2) 紹興酒(小さじ2) 

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サラダ油少々(分量外)で炒める

(豚バラなのに?と思いますが、油を引いた方が呼び水になって良いそうです)

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火が通ったら一旦取り出して、余計な油を拭き取る

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〇 下茹で

水(600cc) 料理酒(大さじ3)、ネギの青い部分、にんにく1片、美味くて生姜ねぇ(小さじ1)を加え
30分茹でる

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ねぎを取り出し、スープと豚肉を分ける

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煮汁に水を加え(300cc)にして、鍋に戻す

〇 煮る

[調味料↓] を加え、20分煮る
醤油(大さじ2) オイスターソース(大さじ1)
羅漢果(大さじ2) みりん(大さじ1) 紹興酒(大さじ3)
シナモンパウダー(小さじ1/4) 五香粉(小さじ1/2)
鷹の爪(1本) 八角(1個) 胡椒(適宜)

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レシピでは黒糖で甘味を付けていました。
コクが出て美味しそう♪

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少し煮汁をゆで卵の味付けに使い、冷蔵庫へ→

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水気をしっかり切った高菜(1束)を小さくカットして加え、軽く10分煮合わせる

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完成〜!

〇 トッピング

どんぶりにご飯を盛り、お肉、たくあん、ゆで卵を乗せる

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煮汁を少しかけて、黒胡椒を少々

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五香粉に、八角とシナモンパウダーも追加したので、パンチは出ました♪

高菜を入れ過ぎたせいで、甘味より少し塩味が強かったかな〜。
ちょうど良い塩梅を次こそ見つけたいです。


Mに翌日「昨日、何食べたか分かった?」と聞いたら、何故か
「ハワイコナ」と返ってきました。

ハワイコナって、ハワイのスペシャルティコーヒーの銘柄なんですけど…
ロコモコ(ハワイのハンバーグ丼)とかタコライス(沖縄の挽き肉料理)とか
何かカタカナの料理名を言いたくて、咄嗟に出たのかもしれません(笑)


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