牛肉とマッシュルームが冷蔵庫にあったので、何を作ろうか、考え…
以前、ハッシュドビーフを作った事を思い出しました。

▼ ホワイトデーレシピ (2018.03)


ケーキも作って頑張ってた…5年前の私(笑)
テリーヌ美味しかった。

YouTubeで亀梨さん(KAT-TUN)が作っていたマッシュルームのサラダ 🍄を作るつもりでしたが
マッシュルームの生食は鮮度が大事らしく、やめときました(笑)


デミグラスソースを準備するのが面倒で、ビーフストロガノフ“風”を作る事に!


あまり明確な違いはないそうですが、ざっくり分けると、こんな感じでしょうか?↓

ハッシュドビーフ デミグラスソースベース
ハヤシライス        トマトソースベース
ビーフストロガノフサワークリームベース
(トマトソースやデミグラスソースを加えたアレンジも有り)

ハッシュ(英:細切れ)がなまって、ハヤシとなった説もあるそうです。



[ビーフストロガノフ風]

牛ばら肉(150g) 玉ねぎ(1個) マッシュルーム(6個)
にんにく(ひとかけ) ローリエ(1枚)
小麦粉(大さじ1) 顆粒ブイヨン(5g)
白ワイン(50cc) カットトマト缶(1/2缶)
生クリーム(50cc) ウスターソース(大さじ1)
トマトケチャップ、アガベシロップ(各大さじ1/2)
塩、ブラックペッパー(適宜) バター(ひとかけ)

(トッピング)
生クリーム+水切りヨーグルト(適宜)

〇 玉ねぎ、マッシュルーム、にんにくをスライスする

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〇 玉ねぎ、にんにくをオリーブオイル(分量外)で炒める

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〇 牛ばら肉に塩胡椒をして、小麦粉を振る

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〇 玉ねぎが飴色になったら、マッシュルームを加える

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〇 牛肉を加えて炒める

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〇 大体火が通ったら、白ワインを加えて煮る

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〇 カットトマト缶を加える

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〇 水分が飛んだら、具が浸る程度の水とローリエを加え煮立てる

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〇 調味料(顆粒ブイヨン、ウスターソース、トマトケチャップ、塩胡椒)を加える(中火)

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〇 生クリームとバターを加える

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ホイップした生クリームと水切りヨーグルトを合わせた、サワークリームもどきを乗せて完成!

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ご飯にはパセリを振りかけています。

なかなかいい感じに出来ました✨
甘みはトマトケチャップ、塩味は塩で調整しました。

水切りヨーグルトとクリームの酸味が加わると、まろやかに食べれます♪

マッシュルームの存在感が少なかったので
入れるタイミングは煮込むちょっと手前の方が良かったかもしれません。


ビーフストロガノフは名前がカッコ良いですね。
もっとトマトが濃く甘めならハヤシライス
ブラウンの濃いデミグラスソースベースなら、ハッシュドビーフになったでしょうか?


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