青森の弘前(ひろさき)市フレンチレストランが多い街です。

なんでも、弘前城を中心に城下町として栄え
明治以降は積極的に西洋文化を取り入れ、多くの洋館も建築されたそうです。
西洋文化が浸透し、フランス料理を提供するお店が増えて行ったとか…


冬に弘前公園近くのビストロに伺いました。

Pommeris(ポムリ)さん
11:30-14:00 17:30-21:30 定休日(水)

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寡黙なご主人がおひとりで切り盛りされている様です。

テーブル席が1つとカウンターの小さな店内♩

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りんごの置物🍎やワインボトルが目を引きます。

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ランチメニューが3種類あり、2000円位でした。

カラトリーが置かれ、お料理を待ちます。

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前菜が豪華…!

○ フムス(豆のペースト)
○ 蕪のピクルス
○ 十和田牛のローストビーフ
○ 砂肝のコンフィ
○ フォカッチャ
(🌻みたいな器はオリーブオイル)

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地元の食材を使ったメニューが並びました✨

ポタージュがなんだったか…カリフラワーだったか、蕪だったか、嶽きみだったか…?

お野菜のポタージュがとても滋味深く、美味しかったんですが忘れちゃいました。。
すみません…写真を見ながら思い出しつつ書いています💦

塩味も優しく、全ての味が食材を活かす絶妙さ。

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メインはそれぞれ、私はお魚、Mはお肉

○ サーモンのグラタン

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美しい焼き目…!わくわく。

葱の存在感がいいですね。白に白を合わせるの盛り付けも綺麗。

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冬は熱々のホワイトソースが恋しくなります。

子供の頃よくグラタンが夕飯に出たので、懐かしい子供時代の感覚が顔を出すような。


○ ガーリックポーク

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お?中はどうなってるのか…?

ほうれん草の下にはお野菜のタワー!
豚肉はごぼうに乗っていたり、盛り付けにサプライズがあります☺️

甘酸っぱいバルサミコソースがよく合います。

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右端っこに乗せたのは、私のお裾分けグラタン(笑)

美味しいと、つい「こっちも食べて食べて!」となってしまいます。

なんと、このお値段で…手作りのスイーツとコーヒーがセット!


○ バナナのアイス
○ チーズケーキ


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デザートまで丁寧に作っているお店は、特に好感度が高いです。量も食後にぴったり。

その上、美味しい〜〜🥰


個性的なコーヒーカップ
○ コーヒー

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コースターもお洒落です✨

隅々からご主人の繊細なこだわりが感じられ、素敵なランチタイムになりました。

破格のリーズナブルさと、カジュアルさが嬉しい。


又いつか、弘前に来る機会がありましたら、夜にワインを頂きながら舌鼓といきたいです💕︎

ご馳走様でした。


▼ 青森市のドーミーイン「淡雪の湯」


どちらを買おうか迷ってます…☕️
透過式と浸漬式が合わさった様なドリッパー

HARIOのスイッチ or クレバー






↓愛用フィルター






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[ラビットショコラティエ ~カステラ牛乳〜]

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[カステラ牛乳〜おはようからおやすみまで〜]

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[カステラ牛乳〜ハグ&キス♡〜]

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