りんごが沢山にある時に、よく作るパンケーキ。

ホットケーキミックスとフライパンで作るので、オーブン予熱も不要で簡単です♪

この冬はもう4〜5回作っているので、その比較もどうぞ!(⚠️ 写真多めです)
毎回、焼き上がりが違うのもわくわくします。


フライパンは二つ準備(左は20cm小さめフライパン)

↓ カラメルを作っている所

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アップルカラメルホットケーキ

[材料]
生地…ホットケーキの素(100g) 卵(1個) 無糖ヨーグルト(100g)
カラメル…グラニュー糖(15g) 水(大さじ1) バター(15g)
リンゴ(小さめ1/2個)…薄切り

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この日は「極もち」を使いましたが「極しっとり」も使いました。

生地は固すぎず、ポテッとした緩さで。(ヨーグルトの濃度もあるので調整)

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グラニュー糖(15g) 水(大さじ1)をフライパンで加熱

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グラニュー糖が溶けたら、バター(15g)を、投入

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バターが溶け若干色付いてきたら、一旦火を止める

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薄切りにしたリンゴ🍎 (1/2個)をフライパンに並べる

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生地を上から流し入れ、フタをして弱〜中火で蒸し焼き(3〜4分)

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フタ汚くてすみません…

周りに焦げが出て、表面が全体的に乾いてきたら裏を様子見

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油を塗った別のフライパンへ、ひっくり返す


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またフタをして、弱〜中火で3分、裏が焼けたら完成


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粉砂糖を振る

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切り分けて…

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りんごの食感も少し残しつつ、ホットケーキのパサパサ感もないしっとり柔らか甘酸っぱいホットケーキです。


こちらは↓牛乳と無糖ヨーグルトを半量ずつ、りんご多め(3/4個)で作ったパターン

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フツフツと生地表面に穴が空いてきたら、別のフライパンの上にひっくり返す

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粉砂糖を軽く振って完成

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表面は焦げもなく、照り良く出来ました。


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↓こちらは焦がし過ぎてしまったパターン🔥少し苦味があります。



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時短で少し強めの火力にしたのが失敗でした。


次は、最初にカラメルを作らず、バターとグラニュー糖を一緒に溶かしたらどうなるか?↓

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いつもより、りんごを綺麗に並べてみました🍎

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生地を上から流し入れ…蒸し焼き

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穴が空いてきたのでひっくり返すと…

あらら!色がついてない。

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りんごから水分が出るため、中々カラメル色にならなかった模様。

こんがり色が付いた方がやっぱり美味しそうなので、グラニュー糖が溶けた後にバターを入れて
焼き付けた方が色良く仕上がると思いました。


バターとアガベシロップを入れたフライパンにりんごを並べ、キャラメリゼしてから生地を入れても👌
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りんごを沢山消費出来て、寒い冬にぴったり温かいパンケーキ🥞 紅茶と一緒にどうぞ💕


くっつかないフライパンは必須です🍳